Итальянская Eni не комментирует возможную оплату газа рублями

Итальянская Eni не комментирует возможную оплату газа рублями
Итальянская Eni не комментирует возможную оплату газа рублями
28 апреля, 10:09Компании
Ранее о намерении Eni открыть счет в Газпромбанке, чтобы оплачивать газ из РФ в рублях, написал Bloomberg

В итальянской Eni не стали комментировать возможность перехода на рублевую оплату российского газа и открытие соответствующего счета в Газпромбанке. Ранее о таком намерении энергокомпании написал Bloomberg: издание заявило, что открытие рублевого счета позволит выполнить требование РФ, однако этот шаг «носит предупредительный характер», и Eni обратилась за консультациями к итальянским властям и к Еврокомиссии.

«Это — трактовка, и у нас нет комментариев», — приводит ТАСС ответ на свой запрос в адрес Eni относительно материала Bloomberg.

Ранее Eni отвергала возможность оплачивать российский газ рублями, а премьер Италии Марио Драги говорил, что «конвертирование в рубли — внутреннее дело РФ», и компания продолжит платить в евро или долларах. В конце марта глава Eni Клаудио Дескальци сказал, что оплата в рублях невозможна и не предусмотрена контрактом, а решение о смене валюты платежа не может приниматься в одностороннем (в данном случае — со стороны РФ) порядке.

Накануне Еврокомиссия — вопреки своему более раннему мнению — направила странам Евросоюза письмо, где сообщила, что российский указ о переводе торговли газом с недружественными странами в рубли «не исключает процесс оплаты, который бы позволял компаниям из ЕС не нарушать режим санкций». В документ разъясняется, что компании ЕС — при соблюдении ряда условий — смогут оплачивать российский газ в рублях, не нарушая при этом введенные против Москвы санкции, сообщил Reuters.

В Eni ТАСС пояснили, что Италия «приветствует усилия Еврокомиссии», но нынешняя ее оценка систем оплаты предварительная и пока не комментируется.

Следующий платеж за российский газ Eni будет делать не раньше второй половины мая, указывает Bloomberg.

Газ из РФ покрывает до 40% потребностей Италии в голубом топливе.

Италия активно ищет возможности заменить российский газ: Eni договорилась с египетской национальной EGAS о наращивании добычи газа в Египте, росте производства и поставок сжиженного природного газа в Европу уже в текущем году. Eni и алжирская национальная нефтяная компания Sonatrach подписали соглашение о наращивании поставок природного газа, начиная с 2022 года, и в среднесрочной перспективе. В результате недавних итало-алжирских переговоров на высшем уровне, где присутствовать премьер Драги, Eni получила доступ к трубопроводу TransMed/Enrico Mattei, принадлежащему Sonatrach, для увеличения поставок газа до 9 млрд кубометров в год к 2023–2024 гг. А глава итальянского МИДа Луиджи ди Майо в Азербайджане встречался с президентом республики Ильхамом Алиевым, после чего Алиев заявил о росте поставок газа из Азербайджана в Италию уже в этом году.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter