ExxonMobil начала снижать добычу нефти на «Сахалин-1» — Bloomberg

ExxonMobil начала снижать добычу нефти на «Сахалин-1» — Bloomberg
ExxonMobil начала снижать добычу нефти на «Сахалин-1» — Bloomberg
28 апреля, 14:24Компании
ExxonMobil объявила форс-мажор на проекте и на его основании предупредила о возможном отказе от обязательств

На фоне последних событий форс-мажор объявила американская нефтегазовая корпорация ExxonMobil и начала снижать добычу нефти на проекте «Сахалин-1», сообщил Bloomberg со ссылкой на заявление компании.

«Был объявлен форс-мажор в связи с последними событиями, которые могут затруднить, задержать или не позволить Exxon Neftegas Ltd выполнять свои обязательства в соответствии с соглашениями, а также осуществлять операции на уровне, требуемом международными стандартами в сфере нефтяной промышленности и морских предприятий», — говорится в релизе.

1 марта, напоминает ТАСС, ExxonMobil объявила об отзыве своих американских сотрудников, занятых в нефтегазовых проектах в РФ. На следующий день она уведомила о своем выходе из нефтегазового проекта «Сахалин-1». Отмечалось, что компания не будет инвестировать в новые проекты в России. Потери компании из-за выхода из проекта «Сахалин-1» могут достичь $4 млрд.

На проекте «Сахалин-1» добывается марка легкой российской нефти Sokol с низким содержанием серы. Это один из основных экспортных сортов РФ наряду с Urals и ESPO (ВСПО), который пользуется особой популярностью у переработчиков в Северной Азии, на Гавайях и в Австралии.

Тем временем в Совете Федерации обсуждают с правительством возможность признавать форс-мажором для компаний нарушение логистических цепочек из-за санкций. По мнению парламентариев, исполнение российскими организациями некоторых обязательств может стать невозможным при определенных обстоятельствах, прежде всего, из-за разрыва логистических цепочек. Если такое решение примут, может возникнуть опасность, что компании начнут злоупотреблять неплатежами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter