Увеличивается экономическая доля ВР в «Роснефти»

Увеличивается экономическая доля ВР в «Роснефти»
Увеличивается экономическая доля ВР в «Роснефти»
28 апреля 2020, 19:05Компании
Это указано в отчете британской компании

В результате сделки по продаже активов «Роснефти» в Венесуэле российскому правительству, а также реализации программы buyback экономическая доля ВР в НК увеличится, сообщается в отчете британской компании.

28 марта «Роснефть» заключила сделку с компанией, принадлежащей РФ, о продаже ей активов в Венесуэле. По ее итогам «Роснефть» получит 9,6% своих акций, которые будут находиться на балансе дочерней компании и, соответственно, учитываться как казначейские, говорится в отчете ВР. Также как казначейские будут учитываться и акции, выкупленные самой «Роснефтью» на рынке в рамках программы buyback в марте–апреле, отмечает ВР.

В результате, при сохранении доли ВР в капитале «Роснефти» в 19,75%, экономическая доля вырастет. Это произойдет за счет того, что в эффективной доле владения ВР учитывается и приходящаяся на ее пакет доля в казначейских акциях. ВР не называет размер своей экономической доли с учетом этих факторов. Исходя из пакета в 19,75% в «Роснефти», эффективная доля с учетом 9,6% казначеек должна вырасти на 1,9 п. п.

На прошлой неделе «Роснефть» объявила финальные дивиденды за 2019 год в размере 18,07 руб. на акцию. ВР рассчитывает получить на свой пакет 34 млрд рублей после выплаты налогов, говорится в отчете.

ВР, отмечает «Интерфакс», в отчете не называет госкомпанию, которая приобретает у «Роснефти» активы в Венесуэле. По неофициальной информации, пока не подтвержденной ни «Роснефтью», ни правительством, это — учрежденное непосредственно перед сделкой АО «Росзарубежнефть».

Сюжеты:
Роснефть
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter