Рейтинги «ЛУКОЙЛа» подтверждены на уровне «BBB»

Рейтинги «ЛУКОЙЛа» подтверждены на уровне «BBB»
Рейтинги «ЛУКОЙЛа» подтверждены на уровне «BBB»
28 апреля 2018, 16:50Компании
В отличие от многих российских компаний, «ЛУКОЙЛ» не подпал под действие санкций

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги «ЛУКОЙЛа» по обязательствам в иностранной и национальной валютах на уровне «BBB», сообщило агентство, отметив, что прогноз по рейтингам – «стабильный». Аналогичное действие было предпринято в отношении рейтингов приоритетных необеспеченных облигаций компании.

Подтверждение рейтингов отражает улучшение собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile – SACP), которая теперь оценивается на уровне «bbb+», и концентрацию значительной доли бизнеса в РФ и связанные с этим риски.

Аналитики агентства отмечают, что в последние годы «ЛУКОЙЛ» последовательно сокращал левередж, и соотношение денежных средств от текущих операций к долгу существенно превышает 100%. В то же время компания сдержанно подходила к инвестициям и акционерным выплатам, что говорит о продуманной финансовой политике.

По мнению экспертов S&P, «компания хорошо защищена от волатильности на нефтяном рынке и смогла бы пережить суверенный дефолт РФ» благодаря своему обширному присутствию на экспортном рынке. «Поэтому рейтинги компании выше рейтингов РФ», – отмечается в сообщении.

Кроме того, в отличие от многих российских компаний, «ЛУКОЙЛ» не подпал под действие санкций и имеет доступ к иностранным рынкам капитала.

Сюжеты:
ЛУКОЙЛ
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter