Дело не только в деле братьев Магомедовых

Дело не только в деле братьев Магомедовых
Дело не только в деле братьев Магомедовых
28 апреля 2018, 10:34Компании
«Транснефть» не отказывается от доли группы «Сумма» в НМТП

«Транснефть» не отказывается от доли группы «Сумма» в НМТП и знает о предложении купить этот пакет в адрес «Роснефти», сообщил журналистам президент «Транснефти» Николай Токарев. «Мы не связываем это с судебными разбирательствами. Нам надо определиться с «Суммой», ее перспективами, потому что у группы много проблем и долговых обязательств, как они собираются это решать. И в зависимости от того, как будет складываться ситуация и у них, и в целом по поводу результатов следствия, все вместе, эти все факторы дадут возможность какое-то решение конкретное принять. Сейчас я не готов предметно говорить, у нас у самих ясности нет», – прокомментировал ситуацию глава трубопроводной монополии.

«Мы в этой ситуации считаем правильным пока разобраться во всем и в перспективах. Мы от сделки не отказываемся, она пока у нас легитимная: у нас есть директива правительства, у нас есть разрешение ФАС согласованное. Сейчас ситуация пока в подвешенном состоянии», – сказал Токарев. По его словам, «Транснефть» получала информацию от «Суммы» о контактах с «Роснефтью» по поводу доли в НМТП: «Что касается предложения «Суммы» в приобретении пакета в адрес известной компании, то я могу подтвердить официально, что генеральный директор «Суммы» Лейла Маммедзаде сообщила, что такой контакт был, и они такое предложение «Роснефти» делали».

Государство владеет 20% акций НМТП, контролирует одну из крупнейших в России стивидорных групп паритетное СП «Транснефти» и группы «Сумма» – Novoport Holding (50,1% акций). Отдельно «Транснефти» через «дочку» принадлежит еще 10,5%, «Сумме» – 2,75%. Пакет в размере 5,3% находится в управлении ОАО «РЖД». Активы «Новороссийского морского торгового порта» расположены в Новороссийске, Приморске и Балтийске.

В феврале этого года ФАС разрешила «Транснефти» консолидировать контроль в НМТП, а «Сумма» заявила, что получила от партнера по СП выгодное предложение, и оно обсуждается. После задержания совладельца «Суммы» Зиявудина Магомедова в конце марта «Транснефть» сообщила, что переговоры приостановлены.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter