«КазТрансГаз» требует от Грузии компенсировать понесенный тбилисской «дочкой» ущерб

«КазТрансГаз» требует от Грузии компенсировать понесенный тбилисской «дочкой» ущерб

«КазТрансГаз» требует от Грузии компенсировать понесенный тбилисской «дочкой» ущерб

28 апреля 2017, 19:49
Компании
«КазТрансГаз» направил в арбитражный суд Грузии иск против властей страны с целью вернуть контроль над дочерней газораспределительной компанией «КазТрансГаз-Тбилиси» и взыскать ущерб в размере $180 млн

«КазТрансГаз» направил в арбитражный суд Грузии иск против властей страны с целью вернуть контроль над дочерней газораспределительной компанией «КазТрансГаз-Тбилиси» и взыскать ущерб в размере $180 млн.

«Мы получили претензионное уведомление казахстанской стороны и ведем по этому поводу переговоры, чтобы урегулировать вопрос путем переговоров и не доводить дело до его рассмотрения арбитражным судом», – сообщил журналистам замминистра энергетики Грузии Ираклий Хмаладзе, отметив, что «у грузинской стороны есть аргументированные ответы на каждый поставленный "КазТрансГазом" вопрос». По его мнению, «даже в случае судебной тяжбы у нас не будет негативных результатов, каких ожидает казахстанская сторона». Хмаладзе также подчеркнул, что все это время с казахстанской стороной шли переговоры о возвращении ее менеджмента в компанию, но договориться по этому вопросу не удалось.

В свою очередь, глава Национальной комиссии по регулированию энергетики и водоснабжению Грузии (GNERC) Ирина Милорава отметила, что спор, который уже не первый год идет между сторонами об эффективной работе «КазТрансГаз-Тбилиси», не повлиял на работу компании.

«В частности, если в 2009 году потери природного газа в распределительной сети Тбилиси составляли порядка 30%, то сейчас этот показатель опустился до 9,5-10%», – уточнила Милорава.

«КазТрансГаз» в мае 2006 года приобрел активы находящейся в режиме банкротства Тбилисской газораспределительной компании «Тбилгаз» за $12,5 млн, после чего она сменила название на «КазТрансГаз-Тбилиси». Однако уже в 2009 году казахстанский менеджмент был отстранен от управления и оно было передано специальному управляющему, причиной чего стала задолженность компании, которая достигла 80 млн лари, из них 68 млн лари – перед государственной «Грузинской нефтяной и газовой корпорацией» (GOGC).

Все эти годы «КазТрансГаз» пытался вернуть компанию в свое управление, однако по мере того, как сторонам не удавалось достичь соглашения по этому поводу, риторика казахстанской стороны ужесточалась. В 2016 году официально было объявлено о том, что казахстанская сторона выставила компанию «КазТансГаз-Тбилиси» на продажу, однако покупателей не нашлось.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter