Швейцарский трейдер хочет выкупить долг венесуэльской PDVSA перед «Роснефтью»

Швейцарский трейдер хочет выкупить долг венесуэльской PDVSA перед «Роснефтью»
Швейцарский трейдер хочет выкупить долг венесуэльской PDVSA перед «Роснефтью»
28 февраля 2018, 17:56Компании
Тот факт, что в случае дефолта Венесуэлы по долговым обязательствам «Роснефть» может получить контроль над Citgo, беспокоит американских политиков

Швейцарский угольный трейдер Mercuria запросил у Минфина США разрешение на выкуп долга венесуэльской госкомпании PDVSA перед российской «Роснефтью», сообщила газета Financial Times. В качестве обеспечения по кредиту на $1,5 млрд «Роснефть» в ноябре 2016 года получила в залог 49,9% акций компании Citgo – американского подразделения PDVSA. Швейцарский трейдер, по данным Financial Times, намерен полностью выкупить долг, чтобы затем передать его другим инвесторам.

Между тем, по данным агентства Reuters, американские инвесторы запросили у Минфина США разрешение на выкуп залога, чтобы не допустить передачу контрольного пакета акций Citgo российской компании. Такой сценарий возможен, если PDVSA допустит дефолт по обязательствам.

Тот факт, что в случае дефолта Венесуэлы по долговым обязательствам «Роснефть» может получить контроль над Citgo, беспокоит американских политиков. В письме министру финансов США Стивену Мнучину сенатор-демократ Роберт Менендес утверждал, что такой вариант может представлять угрозу для энергетической безопасности США. По его данным, Citgo управляет 48 терминалами по перевалке нефтепродуктов в 20 американских штатах. Citgo принадлежит три НПЗ в США, которые суммарно могут перерабатывать 750 тыс. б/с. Компания является также оператором 6 тыс. заправочных станций.

Сюжеты:
Роснефть
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter