Суд привлек Чикагскую биржу как соответчика по иску частных инвесторов к Мосбирже

Суд привлек Чикагскую биржу как соответчика по иску частных инвесторов к Мосбирже
28 января , 15:33Компании
Речь об иске о приостановке торгов в апреле 2020 года из-за отрицательных цен на нефть

Арбитражный суд Москвы удовлетворил ходатайство инвесторов о привлечении Чикагской товарной биржи (CME) в качестве соответчика по иску к Мосбирже, сообщает «Интерфакс». Разбирательство началось из-за приостановки торгов в апреле 2020 года из-за отрицательных цен на нефть.

Привлечь Чикагскую товарную биржу в качестве соответчика истцы потребовали в ноябре. По мнению истцов, экспирация (завершение обращения срочных контрактов на бирже, наступает после исполнения обязательств по контракту) фьючерсов Мосбиржи зависит от данных CME Group, так как речь идет о зеркальном контракте.

«Зеркальная торговля предполагает единый расчет и единую возможность торговли. На Чикагской бирже была обеспечена возможность торговли по отрицательным ценам, а в системах Московской — нет. Полные всесторонние обстоятельства данного дела без участия биржи, на которой торгуется исходный контакт, мы не сможем уточнить», — считают представители инвесторов.

Ответчики утверждают, что фьючерс Мосбиржи является отдельным, независимым контрактом. «Все, что делает в данном случае Чикагская биржа для нас — она размещает на своем сайте цену своего поставочного фьючерса в определённый день […] Мы подставляем ее в свою формулу и рассчитываем. Больше Чикагская биржа для нашего фьючерсного контракта ничего не делает. Они рассчитали по отрицательной цене, и мы взяли эту цену. Никакие параметры московского контракта не определяются Чикагской биржей, поэтому никакой совместности действий между НКЦ, „Мосбиржей“ и Чикагской биржей просто быть не может», — цитирует «Интерфакс» представителей «Мосбиржи».

20 апреля, напоминает «Коммерсант», на фоне падения мирового спроса на нефть цена на фьючерсы нефти WTI впервые в истории упала до отрицательных значений. Мосбиржа принудительно остановила операции в положительной зоне. Нью-Йоркская товарная биржа (NYMEX) по итогам продолжавшихся торгов определила цену исполнения контракта –$37,63. Мосбиржа 21 апреля торги этим фьючерсом не проводила из-за неготовности систем к работе с отрицательными значениями. Цену исполнения она взяла по обычному регламенту с NYMEX. Инвесторы подали на Мосбиржу в суд. Позднее Мосбиржа после технической доработки разрешила торговлю с отрицательными ценами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter