«Газпром» увеличивает продажи газа на бирже

«Газпром» увеличивает продажи газа на бирже

28 января, 14:31Компании
Согласно договоренности с ФАС России

ФАС России и «Газпром» договорились об увеличении объема продаж газа на бирже, сообщил журналистам замглавы ведомства Анатолий Голомолзин.

В ноябре 2019 года глава ФАС Игорь Артемьев, отметив падение биржевых продаж газа, обратился в «Газпром» с целью исправления ситуации. Согласно данным Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, объем торгов природным газом в 2019 году снизился на 15% относительно показателя предыдущего года и составил 12,875 млрд кубометров.

«Мы проводили совещание с „Газпромом“ и с заинтересованными участниками. Было предложено, чтобы объемы возрастали», — сказал Голомолзин. По его словам, около двух лет назад ФАС и «Газпром» договорились, чтобы месячный объем торгов газом составлял около 3 млрд кубометров, однако в декабре 2019 года объем продаж составил лишь около 1,9 млрд кубов.

В августе 2019 года, напоминает ПРАЙМ, правительство РФ разрешило «Газпрому» продавать на бирже до 25 млрд кубометров своего газа в год и отменило паритет продаж с независимыми производителями. Согласно постановлению, ФАС на основе данных «Газпрома» о распределении газа на рынке РФ будет вправе давать ему рекомендации по квартальным объемам продаж на бирже.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter