Купить долю в «Стройтранснефтегазе» все-таки собирается «Газпром» — СМИ

Купить долю в «Стройтранснефтегазе» все-таки собирается «Газпром» — СМИ

27 ноября, 19:01Компании
Заодно РБК выяснил, кто, кроме Тимченко, является владельцем компании

«Газстройпром», дочерняя структура «Газпрома», готовится к покупке доли в компании «Стройтранснефтегаз» Геннадия Тимченко, сообщает РБК со ссылкой на источники.

Заметим, это не первый раз, когда издание пишет о готовящейся сделке: в конце марта РБК писало, что структуры «Газпрома» ведут переговоры о выкупе «Стройгазмонтажа» у Аркадия Ротенберга и «Стройтранснефтегаза» у Геннадия Тимченко. Тогда РБК сослалось на источники, близкие самому «Газпрому».

«Стройгазмонтаж» и «Стройтранснефтегаз» известны своим участием в крупнейших инфраструктурных проектах. «Дочка» «Стройгазмонтажа» строила Крымский мост (общая стоимость проекта — 228 млрд руб.). Обе компании были подрядчиками при строительстве газопровода «Сила Сибири» и сейчас принимают участие в строительстве «Северного потока — 2».

По текущим данным РБК, 31,5% «Стройтранснефтегаза» находится во владении компании «Волга групп» самого Тимченко, еще 18,5% принадлежит родственникам бизнесмена. Кто владеет оставшейся половиной, не раскрвается, однако РБК предполагает, что партнером Тимченко в «Стройтранснефтегазе» был Алексей Митюшов (однокурсник экс-главы «Газпроммежрегионгаза» Кирилла Селезнева), и небольшой пакет принадлежал экс-гендиректору «Стройтранснефтегаза» Владимиру Карташяну. Представитель Митюшова подтвердил, что некогда бизнесмену принадлежал 47-процентный пакет, однако теперь Митюшов не является акционером строительного подрядчика.

Также издание замечает, что в апреле 2019 года начальник департамента «Газпрома» Александр Иванников упоминал возможность сделок по приобретению компаний-подрядчиков, однако позднее глава российского холдинга Алексей Миллер по сути опроверг эти утверждения, заявив, что «Газпром» будет уменьшать свое участие в строительных активах.

Что касается «Стройгазмонтажа», то он продан Аркадием Ротенбергом в начале ноября, покупатель, как и сумма сделки, не разглашались. Позднее «Интерфакс» со ссылкой на ЕГРЮЛ компании написал, что новым владельцем стало некое АО «Стройинвестхолдинг», прямых связей с «Газстройпромом» не имеющее.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter