Стратегия развития Арктики утверждена президентом

Стратегия развития Арктики утверждена президентом
Стратегия развития Арктики утверждена президентом
27 октября 2020, 09:47Компании
Президент России Владимир Путин утвердил стратегию развития арктической зоны России и обеспечения нацбезопасности до 2035 года. Соответствующий указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

«Утвердить прилагаемую Стратегию развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года», — говорится в указе.

Правительство России, отмечает РИА Новости, должно за три месяца утвердить план по реализации основ госполитики и стратегии. Также правительству поручено контролировать реализацию стратегии и ежегодно докладывать об этом президенту.

В арктической зоне, отмечается в указе, Россия добывает более 80% природного газа и более 17% нефти, а континентальный шельф в Арктике содержит более 85,1 трлн кубометров газа и 17,3 млрд тонн нефти.

В документе говорится, что инвестиционные проекты в Арктике должны подтолкнуть производство наукоемкой и высокотехнологичной российской продукции.

При этом основными опасностями и угрозами, согласно указу, в Арктике следует считать потепление, которое идет там в 2-2,5 раза быстрее, чем в целом по планете, снижение естественного прироста населения, и отставание по качеству жизни, а также «низкий уровень доступности качественных социальных услуг и благоустроенного жилья».

Также в указе отмечаются опасные условия труда в Арктике, небольшая транспортная доступность, отсутствие системы экстренной эвакуации и оказания медпомощи, высокая доля вредной дизельной энергетики, риск попадания вредных и токсичных веществ из-за рубежа и «рост конфликтного потенциала, требующий постоянного повышения боевых возможностей группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации» и других войск в регионе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter