«Роснефть» научилась «добывать» синтетическую нефть

«Роснефть» научилась «добывать» синтетическую нефть
«Роснефть» научилась «добывать» синтетическую нефть
27 октября 2020, 15:37Компании
Лабораторную установке по преобразованию метана в синтетические жидкие углеводороды сконструировали учёными исследовательского центра «РН-ЦИР».

Установка успешно провела пробег по выпуску синтетической нефти, а сама технология получения синтетической нефти из попутного нефтяного газа прошла серию экспертиз, в том числе международную, и была оценена как высокотехнологичное современное решение процесса, говорится в сообщении «Роснефти».

При смешивании с природной нефтью, отмечается в релизе, синтетическая нефть улучшает её качество. В настоящее время специалисты НК готовятся к созданию опытной установки уже на месторождении — для проведения испытаний в реальных производственных условиях. При наличии такой установки на удаленных месторождениях, куда по зимнику или самолетом необходимо завозить горюче-смазочные материалы для дизель-генератора или для транспортных средств, получаемое на месте дизельное топливо из синтетической нефти будет значительно дешевле.

Успехи «Роснефти» в производстве синтетической нефти являются важным шагом к повышению эффективности технологий газопереработки и выполнению высоких экологических стандартов нефтедобычи. В связи с истощением традиционных запасов в разработку вовлекаются новые месторождения с более вязкой тяжелой нефтью, которую труднее транспортировать и перерабатывать. Добавление к такому виду углеводородов синтетической нефти способно приблизить их качество к уровню традиционных видов нефти вплоть до марки Brent.

Внедрение передовых подходов и новых технологий — одно из ключевых направлений стратегии «Роснефть-2022». Компания уделяет особое внимание инновационному развитию, определяя технологическое лидерство как ключевой фактор конкурентоспособности на нефтяном рынке.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter