Суточные продажи газа на СПбМТСБ возобновил «Газпром»

Суточные продажи газа на СПбМТСБ возобновил «Газпром»
Суточные продажи газа на СПбМТСБ возобновил «Газпром»
27 сентября, 18:17Компании
ФАС России рекомендовала «Газпрому» увеличить объемы реализации природного газа на биржевых торгах, сообщил регулятор, уточнив, что соответствующий документ направлен 21 сентября 2021 года.

Антимонопольная служба в процессе мониторинга за текущей ситуацией на биржевых торгах установила сокращение объемов реализации газа. В результате снижения поставок природного ресурса в августе 2021 года объем неудовлетворенного спроса составил 1,1 млрд кубометров, отмечает ФАС.

«Начиная с 9 августа 2021 года, компания прекратила выставлять заявки на продажу на суточных торгах, что привело к сокращению объема продаж газа в августе по отношению к июлю 2021 года. Отсутствие необходимого уровня реализации газа для удовлетворения спроса привело в течение месяца к увеличению биржевых цен», — пишет регулятор. Рекомендации ФАС России, отмечает ведомство, направлены на формирование справедливой стоимости и достижение установленного правительством РФ показателя продажи газа на биржевых торгах.

В 2018 году объем торгов газом на СПбМТСБ, напоминает «Интерфакс», составил 15,5 млрд кубометров, в 2019 году — 11 млрд кубов, в 2020-м — 12,1 млрд кубов, за 8 месяцев 2021 года — 3,6 млрд кубов.

Ликвидность на суточных торгах газом на СПбМТСБ выросла до нормальных величин, какие были до уренгойской аварии «Газпрома», уже в пятницу. Было продано 13 млн кубометров с поставкой 28 сентября. На предыдущей сессии — с поставкой с субботы по понедельник — не было не продано ни одного лота, на торгах с поставкой в пятницу продано 0,5 млн кубометров газа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter