Судьбу наследства Меркель могут решить «зеленые»

Судьбу наследства Меркель могут решить «зеленые»
Судьбу наследства Меркель могут решить «зеленые»
27 сентября, 10:11Компании
Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), согласно предварительным данным подсчета голосов, одержала победу на выборах в Бундестаг, прошедших 26 сентября.

Ей удалось набрать 25,7% голосов, лишь на 1,6% опередив правоцентристский блок ХДС/ХСС, который показал худший результат в истории (четыре года назад под предводительством Ангелы Меркель он получил 33%). Третье место с 14,8% голосов занял «Союз 90/Зеленые», а также в немецкий парламент нового созыва проходят еще три партии — либеральные Свободные демократы, правопопулистская «Альтернатива для Германии» и «Левые».

На старте кампании победа СДПГ выглядела маловероятной — большинство прогнозов сводилось к тому, что основная борьба за победу развернется между ХДС/ХСС и «зелеными». Однако лидер «зеленых» Анналена Бербок быстро погрязла в различных скандалах, а возможности роста рейтинга христианских демократов с новым лидером Армином Лашетом оказались весьма ограниченными. Это и позволило СДПГ выступить в роли третьей силы, во многом благодаря высокому личному рейтингу своего лидера Олафа Шольца. Дополнительную поддержку оказала высокая явка избирателей — почти 77%.

Однако победа СДПГ с минимальным преимуществом не гарантирует Шольцу автоматическое перемещение в кресло канцлера после отставки Ангелы Меркель. Ее преемник во главе ХДС/ХСС Армин Лашет, даже признав неудовлетворенность результатами выборов, не отказался от готовности бороться за пост нового главы правительства. Возможная коалиция христианских демократов и «зеленых» — один из обсуждавшихся сценариев формирования будущего правительства Германии.

В то же время хорошо известно, что Олаф Шольц в качестве своего главного потенциального партнера по правительственной коалиции тоже рассматривает «зеленых», а не ХДС/ХСС. Поэтому «зеленые», получив на федеральных выборах максимальный процент голосов за всю историю партии, теперь будут бороться за наиболее выгодные условия вхождения в состав правительственной коалиции. Самым негативным вариантом развития событий для России будет ситуация, если «зеленые», активно выступающие против «Северного потока-2» и немецко-российского сотрудничества в сфере энергетики, смогут провести своих кандидатов на посты министров иностранных дел и энергетики.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter