Решетников: «зеленые» проекты не должны раскачивать ситуацию с ростом цен

Решетников: «зеленые» проекты не должны раскачивать ситуацию с ростом цен
Решетников: «зеленые» проекты не должны раскачивать ситуацию с ростом цен
27 сентября, 13:20Компании
Реализация «зеленых» проектов не должна раскачивать ситуацию с ростом цен на товары, считает министр экономического развития РФ Максим Решетников.

«Самый важный момент, что нас волнует при такой жесткой системе углеродного регулирования, — цена вопроса: кто и как за это заплатит, сколько это будет стоить. Не секрет, в том числе и на международном уровне, что сейчас тема сокращения выбросов парниковых газов и достижения углеродной нейтральности является крайне популярной. Но в тоже время мало кто реально обсуждает — сколько это будет стоить, и какой потребитель за это все заплатит. В конечном итоге за все платит потребитель», — отметил министр на совещании в Южно-Сахалинске с правительством Сахалинской области по климатическому эксперименту, который собираются провести в этом регионе. По его словам, в условиях повышенной мировой инфляции идет удорожание различного рода товаров, и «очень важно, чтобы тема климата не стала тем дополнительным фактором, который будет раскачивать» эту ситуацию.

«То, что мы видим сейчас, например, на европейском рынке газа, — не что иное, как плата за вот этот форсированный переход к климатической повестке, за форсированный вывод из эксплуатации угольной генерации, что в общем оставило многие страны без альтернативы. И в результате они столкнулись с тем, с чем столкнулись. И в конечном итоге за все это заплатит потребитель», — сказал Решетников.

«Поэтому наша задача — аккуратно подсчитать все модели, аккуратно понять, какие проекты у нас есть, какие есть альтернативы. Мы должны все эти факторы учесть. Нам очень важно учитывать и бюджетные последствия. У нас была и идет достаточно серьезная дискуссия о том, что бюджетная нагрузка на предприятия и отрасли тоже должна учитываться при распределении квот на выбросы парниковых газов», — цитирует «Интерфакс» министра.

Он сообщил, что при реализации сахалинского эксперимента по снижению выбросов СО2, достичь углеродной нейтральности в регионе планируют к 2026 году, при этом «регион значительную часть нагрузки берет на себя в таких сферах как ЖКХ, транспорт».

«Вопрос находится на контроле у президента страны, тематика очень важная, связана с будущим нашей экономики, поэтому заниматься мы будем с вами этим плотно, предметно и готовы развивать совместно законодательство», — заключил Решетников. Министр примет участие в открывающемся 28 сентября в Южно-Сахалинске Дальневосточном энергетическом форуме «Нефть и газ Сахалина 2021».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter