Песков: перед Европой «Газпром» выполняет свои обязательства полностью

Песков: перед Европой «Газпром» выполняет свои обязательства полностью
Песков: перед Европой «Газпром» выполняет свои обязательства полностью
27 сентября, 10:47Компании
Все свои обязательства перед партнёрами из Европы «Газпром» выполняет и даже готов продавать больше газа, ни у кого нет к нему никаких претензий, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью Владимиру Соловьеву в программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия».

«Можно ли взять газ больше у „Газпрома“ и закачать? Можно. „Газпром“ готов. Более того, он сейчас уже все дополнительные заявки выбрал. Все выполняет полностью свои обязательства. Ни у кого нет никаких абсолютно претензий. Да и не может быть», — сказал Песков.

По словам пресс-секретаря, «европейцы, которые одержимы своим антимонопольным законодательством и так далее, иногда переходят рамки разумного», и они ожидали снижения цены на рынке сжиженного газа из-за конкуренции, однако потом оказалось, что, во-первых, спотовый рынок достаточно неорганизован, а, во-вторых, «очень трудно просчитать лавинообразные изменения климата». Из-за технических особенностей, быстрая закачка газа в подземные хранилища в Европе также невозможна, отметил Песков.

Цены на газ в Европе, пишет ПРАЙМ, последние недели бьют рекорды. Если месяц назад расчетная цена ближайшего фьючерса на газ по индексу TTF чуть превышала $500 за тысячу кубометров, то на торгах 15 сентября стоимость фьючерса уже подскакивала до исторического рекорда выше $960 за тысячу кубометров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter