О взаимном экспорте нефти договорились Иран и Венесуэла

О взаимном экспорте нефти договорились Иран и Венесуэла
О взаимном экспорте нефти договорились Иран и Венесуэла
27 сентября, 14:35Компании
Боливарианская республика заключила сделку с Тегераном по обмену своей тяжелой нефти на иранский конденсат, передает Reuters, ссылаясь на источники, близкие к переговорам.

Своп-контракт позволит Венесуэле разбавлять свою тяжелую нефть иранской сверхлегкой, которую используют в нефтеперерабатывающей и химической промышленности. Иран, в свою очередь, планирует продавать венесуэльскую тяжелую нефть в Азии. По данным источников агентства, сделка заключена пока на первые полгода. Срок может быть в дальнейшем продлен.

По данным сервиса TankerTrackers.com, первые 1,9 млн баррелей венесуэльской тяжелой нефти уже отгружены на этой неделе в порту Хосе в иранский танкер Felicity. Примечательно, что ранее танкер не был отмечен в сентябрьском графике отгрузки венесуэльской нефтяной компании PDVSA.

Договоренности могут нарушить санкции США против Ирана и Венесуэлы, заявили журналистам агентства в Минфине США. «Любые транзакции с Национальной иранской нефтяной компанией (NIOC) неамериканских лиц, как правило, подлежат вторичным санкциям», — цитирует Reuters электронное письмо ведомства. Министерство отмечает, что «сохраняет право налагать санкции на любое лицо, которое намерено работать в нефтяном секторе экономики Венесуэлы», при этом оговаривает, что речь не идет о конкретной сделке.

Агентство, по информации трех своих собеседников, отмечает, что Венесуэла уже частично оплатила 2 млн баррелей иранского конденсата, которые получила 23 сентября.

И теперь СМИ задаются вопросом, как в ответ поступят США — ведь раньше Иран торговал с Венесуэлой полуподпольно, сейчас же стороны идут практически на открытый конфликт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter