Еврокомиссар Бретон: энергетический кризис продлится до конца зимы

Еврокомиссар Бретон: энергетический кризис продлится до конца зимы
Еврокомиссар Бретон: энергетический кризис продлится до конца зимы
27 сентября, 14:00Компании
Экономическими, климатическими и геополитическими факторами объясняется нынешняя ситуация на рынке электроэнергии в Европе, считает еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон.

«Напряженная ситуация в сфере энергетики может продлиться всю зиму», — сказал он в эфире радио RTL, подчеркнув, что такая ситуация вполне закономерна.

Во-первых, это пандемия COVID, которая привела к закрытию ряда предприятий и снижению предложения на рынке энергоносителей. Кроме того, Европа активно использует возобновляемые источники энергии, которые в этот раз дали сбой. «Последние шесть недель в Европе не было ветра. Соответственно, было произведено гораздо меньше электроэнергии, чем ожидалось», — пояснил еврокомиссар.

Ещё одной причиной сложившейся ситуации Бретон считает геополитическую напряженность и «сильную зависимость некоторых стран, в частности Германии, от российского газа».

Цены на газ в Европе последние недели, отмечает в этой связи ПРАЙМ, бьют рекорды. Если месяц назад цена газа на спотовом рынке чуть превышала $500 за тысячу кубометров, то на торгах 15 сентября она уже доходила до исторического рекорда — выше $960 за тысячу кубов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter