Джитвэй освобожден в США под залог в $80 млн, ему грозит до 40 лет тюрьмы

Джитвэй освобожден в США под залог в $80 млн, ему грозит до 40 лет тюрьмы
Джитвэй освобожден в США под залог в $80 млн, ему грозит до 40 лет тюрьмы
27 сентября, 12:10Компании
Американский суд освободил зампредседателя правления НОВАТЭКа Марка Джитвэя под залог в $80 млн, сообщил Bloomberg.

Тем не менее 64-летний Джитвэй, который обвиняется в сокрытии активов в целях уклонения от уплаты налогов, останется под домашнем арестом и сдаст все паспорта. Кроме того, все его передвижения будут отслеживаться по GPS.

По версии налоговиков, в период с 2005-го по 2016 год Джитвэй при помощи офшорных схем скрывал свои активы. Объем средств на счетах в швейцарском банке, которые он, по версии обвинения, укрывал от властей США, на пике доходил до $93 млн. Чтобы не декларировать эти средства, он предпринимал целенаправленные шаги, в частности, указывая свою жену, гражданку России, в качестве бенефициара активов.

У России нет шансов добиться от США экстрадиции Джитвэя, несмотря на его российское гражданство или возможное возбуждение уголовного дела против него в РФ, считают юристы.

«В случае, если в России и будет возбуждено какое-то уголовного дело в отношении Марка Джетвея, учитывая, что между США и Россией отсутствует признанный сторонами двусторонний договор о выдаче, данный шаг никаким образом не повлияет на шансы России добиться его экстрадиции. При существующем положении вещей шансов на его выдачу на данный момент нет», — сказал «Интерфаксу» управляющий партнер коллегии адвокатов Pen& Paper Алексей Добрынин. Отвечая на вопрос агентства о возможности обмена Джитвэя, юрист подчеркнул, что «это вопрос не правовой, а политический».

По словам Добрынина, Джитвэю вряд ли удастся избежать сурового наказания в США, где ему грозит до 40 лет тюрьмы. «Маловероятно, что даже при заключении сделки со следствием и возмещении ущерба наказание может быть очень мягким, если его признают виновным по обвинениям, которые опубликовал Минюст США», — сказал он. Адвокат пояснил, что по законодательству США Джитвэю — в случае признания вины — грозит до 20 лет лишения свободы за каждый доказанный факт мошенничества с использованием электронных средств связи, пять лет тюремного заключения за неспособность предоставить сведения о подсчете данных FBAR, пять лет за уклонение от уплаты налогов, пять лет за предоставление ложных показаний, три года заключения по каждому пункту оказания помощи в подготовке ложной налоговой декларации и один год тюрьмы за каждое умышленное непредставление налоговой декларации. «Иными словами, ему грозит по минимуму около 40 лет лишения свободы», — резюмировал Добрынин.

О задержании финдиректора НОВАТЭКа стало известно 23 сентября. В самом НОВАТЭКе заверили, что арест в США зампредседателя правления, главного финансового директора Марка Джитвэя не повлияет на работу компании.

Тем временем Марк Джитвэй написал в Twitter, что он урегулировал вопрос о неуплате налогов в США. При этом Джитвэй вновь заявил, что сами обвинения он считает необоснованными, а себя невиновным. «Дорогие друзья и коллеги. В четверг мне были предъявлены обвинения из-за необоснованных начислений налогов, которые я уже урегулировал с помощью добровольной программы, и я не признал себя виновным. Я продолжу активно бороться с этими обвинениями и продолжу обсуждать газовые темы в обычном режиме», — заявил он.

На новости об аресте Джитвэя акции НОВАТЭКа в пятницу падали на 4%, однако потом скорректировались.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter