Более 450 млн рублей принесли «Самотлорнефтегазу» мероприятия по энергоэффективности

Более 450 млн рублей принесли «Самотлорнефтегазу» мероприятия по энергоэффективности

27 сентября 2019, 18:59КомпанииPhoto: ПАО НК "Роснефть" / angi.ru
Успешному внедрению энергоэффективных технологий способствуют действующая на предприятии система «Интеллектуальное месторождение»

За 6 месяцев 2019 года «Самотлорнефтегаз», дочернее предприятие НК «Роснефть», сэкономил 137 млн кВт*ч электроэнергии за счет энергосберегающих мероприятий. В денежном выражении снижение энергозатрат составило 453 млн рублей, сообщается в релизе НК.

В рамках стратегии «Роснефть-2022» предприятие ведет системную работу, направленную на рациональное использование ресурсов и сокращение энергопотребления, в том числе за счет широкого применения передовых технологий и оборудования. Всего с января по июнь 2019 года специалистами «Самотлорнефтегаза» было реализовано 639 мероприятий по энергосбережению.

В 2019 году в целях повышения энергоэффективности производственных процессов выполнены работы по замене центробежных секционных насосов с более высоким коэффициентом полезного действия на четырех кустовых насосных станциях. На вакуумной компрессорной станции Лор-Ёгаского месторождения произведена оптимизация работы электродвигателя, что позволило в два раза снизить энергопотребление. В завершающей стадии находится реконструкция дожимной насосной станции Гун-Еганского месторождения, с ожидаемым эффектом в 1,3 млн кВт*ч в год. В механизированной добыче в рамках энергосберегающих мероприятий смонтировано более 500 единиц погружного скважинного оборудования с повышенным коэффициентом полезного действия.

Успешному внедрению энергоэффективных технологий способствуют действующая на предприятии система «Интеллектуальное месторождение». Важным компонентом концепции при организации процесса электроснабжения является автоматизированная система диспетчерского управления и технического учета, которая позволяет обеспечить оперативное предоставление информации для учета и анализа потребления энергоресурсов, осуществлять детализированный контроль за распределением мощности по технологическим процессам, отдельным объектам и агрегатам, вести дистанционное управление электроустановками. Важную роль в достижении целей по энергоэффективности играет мотивация и высокая вовлеченность в процесс сотрудников предприятия.

«Самотлорнефтегаз» — самое крупное нефтедобывающее предприятие Нижневартовского региона. Работает на 9 лицензионных участках, общей площадью более 3 тыс. кв. км.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter