Более 450 млн рублей принесли «Самотлорнефтегазу» мероприятия по энергоэффективности

Более 450 млн рублей принесли «Самотлорнефтегазу» мероприятия по энергоэффективности
Более 450 млн рублей принесли «Самотлорнефтегазу» мероприятия по энергоэффективности
27 сентября 2019, 18:59КомпанииФото: ПАО НК "Роснефть" / angi.ru
Успешному внедрению энергоэффективных технологий способствуют действующая на предприятии система «Интеллектуальное месторождение»

За 6 месяцев 2019 года «Самотлорнефтегаз», дочернее предприятие НК «Роснефть», сэкономил 137 млн кВт*ч электроэнергии за счет энергосберегающих мероприятий. В денежном выражении снижение энергозатрат составило 453 млн рублей, сообщается в релизе НК.

В рамках стратегии «Роснефть-2022» предприятие ведет системную работу, направленную на рациональное использование ресурсов и сокращение энергопотребления, в том числе за счет широкого применения передовых технологий и оборудования. Всего с января по июнь 2019 года специалистами «Самотлорнефтегаза» было реализовано 639 мероприятий по энергосбережению.

В 2019 году в целях повышения энергоэффективности производственных процессов выполнены работы по замене центробежных секционных насосов с более высоким коэффициентом полезного действия на четырех кустовых насосных станциях. На вакуумной компрессорной станции Лор-Ёгаского месторождения произведена оптимизация работы электродвигателя, что позволило в два раза снизить энергопотребление. В завершающей стадии находится реконструкция дожимной насосной станции Гун-Еганского месторождения, с ожидаемым эффектом в 1,3 млн кВт*ч в год. В механизированной добыче в рамках энергосберегающих мероприятий смонтировано более 500 единиц погружного скважинного оборудования с повышенным коэффициентом полезного действия.

Успешному внедрению энергоэффективных технологий способствуют действующая на предприятии система «Интеллектуальное месторождение». Важным компонентом концепции при организации процесса электроснабжения является автоматизированная система диспетчерского управления и технического учета, которая позволяет обеспечить оперативное предоставление информации для учета и анализа потребления энергоресурсов, осуществлять детализированный контроль за распределением мощности по технологическим процессам, отдельным объектам и агрегатам, вести дистанционное управление электроустановками. Важную роль в достижении целей по энергоэффективности играет мотивация и высокая вовлеченность в процесс сотрудников предприятия.

«Самотлорнефтегаз» — самое крупное нефтедобывающее предприятие Нижневартовского региона. Работает на 9 лицензионных участках, общей площадью более 3 тыс. кв. км.

Сюжеты:
Роснефть
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter