«Роснефть» просит президента РФ разрешить компании поставлять газ в Европу

«Роснефть» просит президента РФ разрешить компании поставлять газ в Европу
«Роснефть» просит президента РФ разрешить компании поставлять газ в Европу
27 августа, 15:45Компании
При этом НК готова платить НДПИ, соответствующий «фактической рыночной конъюнктуре», а выход ещё одного поставщика может помочь обойти ограничения газовой директивы ЕС

На фоне рекордно высоких цен на газ в Европе глава «Роснефти» Игорь Сечин попросил президента Владимира Путина разрешить компании экспортировать 10 млрд кубометров газа в год через агентское соглашение с «Газпромом», пишет «Коммерсант», ссылаясь на соответствующее письмо, оказавшейся в распоряжении газеты.

Топ-менеджер предлагает платить с этих объемов существенно увеличенный налог на добычу газа, что, по оценкам главы «Роснефти», позволит бюджету дополнительно получить до 37 млрд рублей в год. Однако прямо сейчас у компании нет значимых свободных объемов газа, она планирует существенно увеличить добычу только в 2022 году, отмечает газета.

В письме Сечина говорится, что поставки «целесообразно ограничить наличием действующих контрактов с новыми потребителями, которые не являются покупателями газа у «Газпрома». В 2017 году «Роснефть» подписала с BP меморандум о возможности поставок в Европу 10 млрд кубометров газа в год, напоминает «Коммерсант».

Глава «Роснефти» подчеркивает, что биржевые цены на газ в Европе достигли рекордного уровня, но текущие поступления в бюджет от экспорта газа «не в полной мере отражают благоприятную рыночную конъюнктуру». В связи с этим Сечин предлагает платить НДПИ на экспортируемый «Роснефтью» газ «согласно фактической рыночной конъюнктуре».При текущих ценах на газ в Европе ставка НДПИ может составить «около 5 тыс. рублей» на 1 тыс. кубометров, пишет руководитель НК, что «более чем в 3,5 раза» выше текущей ставки НДПИ для «Газпрома». Дополнительные доходы бюджета — то есть разница между «повышенным» экспортным НДПИ «Роснефти» и текущим НДПИ «Газпрома» — составят до 37 млрд рублей в год, поясняет Сечин. Он считает возможным увеличение экспортных поставок «Роснефти» в будущем, что обеспечит рост дополнительных доходов до 150 млрд рублей.

По его мнению, поставки «будут способствовать снятию ограничений» со стороны антимонопольного законодательства ЕС в отношении допустимой загрузки газопроводов «Северный поток-1» и «Северный поток-2», а также Opal (продолжение «Северного потока-1»). В настоящее время незадействованная мощность Opal составляет 12,8 млрд кубометров в год, уточняет газета.

Как следует из письма, Сечин предлагает прямо привязать размер НДПИ для экспортируемого из РФ газа к его биржевой цене в Европе, внеся поправки в Налоговый кодекс.По данным «Коммерсанта», Путин поручил вице-премьеру Александру Новаку и главе Минфина Антону Силуанову рассмотреть предложение Сечина.

Газета отмечает, что письмо Сечина было отправлено в момент, когда «Газпром» пытается справиться с последствиями аварии на своем заводе в Новом Уренгое 5 августа, которая повлияла в том числе на экспортные поставки газа.

С начала августа, отмечает «Интерфакс», биржевые цены на газ в Европе стабильно превышают $500 за тысячу кубометров из-за низких запасов в хранилищах в преддверии зимы и меньших, чем ожидалось, поставок со стороны «Газпрома».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter