НОВАТЭК открыл в Магнитогорске свой первый мини-завод СПГ

НОВАТЭК открыл в Магнитогорске свой первый мини-завод СПГ
27 августа 2020, 12:34Компании
Сырье на малотоннажный завод поступает из ГТС, продукция будет использоваться в основном в качестве газомоторного топлива

НОВАТЭК ввел в эксплуатацию в Магнитогорске свой первый мини-завод по производству СПГ мощностью 40 тыс. тонн в год, который обеспечит сжиженным природным газом несколько регионов. Сырье на малотоннажный завод поступает из газотранспортной сети, а продукцией является СПГ и очищенный природный газ для промышленно-бытового применения. В основе технологической схемы представлен способ ожижения природного газа на перепаде давления между магистральным газопроводом и распределительными сетями.

По данным пресс-службы НОВАТЭКа, завод предназначен для подготовки и сжижения природного газа, поступающего на площадку из газотранспортной сети магистрального трубопровода. Продукция завода — СПГ и очищенный природный газ для промышленного и бытового применения — «газ обратного потока». Продукция будет использоваться в основном в качестве газомоторного топлива. Планируются поставки СПГ на заправочные комплексы НОВАТЭКа для пассажирского, грузового транспорта и карьерной техники в Челябинской области и в соседних регионах, уточнила компания.

«В нашей стратегии мы хотим от Петербурга до Челябинска обеспечить полностью количество СПГ-заправок для перевода в первую очередь большегрузного автотранспорта на СПГ. Также, наверно, большую роль мини-СПГ заводов мы видим в газификации отдаленных районов, где нерентабельно строить длинные газопроводы. Этот завод может привозить газа столько, сколько необходимо конкретному потребителю в конкретный период», — сказал глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон на церемонии пуска предприятия.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер, в свою очередь, отметил, что новый завод даст региону новые рабочие места и новые возможности заниматься газификацией и проектами газомоторного транспорта. «Тема экологии для нас актуальна. Перевод на газомоторное топливо это существенный вклад в экологическое состояние наших крупных городов», — подчеркнул он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter