ExxonMobil оспорила штраф на $2 млн

ExxonMobil оспорила штраф на $2 млн

27 августа 2019, 17:44Компании
Ранее компания попала под санкции за сотрудничество с «Роснефтью»

Американская нефтяная компания ExxnoMobil обратилась в федеральный суд Техаса с требованием признать недействительным штраф Минфина США на $2 млн, сообщает Law360. Штраф был наложен в связи с предположительным нарушением санкционного режима против России, введенного в связи с ситуацией на Украине.

Поводом, отмечает «Коммерсант», послужило соглашение с «Роснефтью». Хотя по заявлению ExxonMobil, на момент подписания документов, не российская компания являлась объектом санкций, а ее главный исполнительный директор Игорь Сечин.

В начале 2018 года ExxonMobil из-за санкций США решила выйти из соглашений с «Роснефтью» по разведке шельфовых месторождений в Арктике и на Черном море. До 2014 года партнеры успели открыть в Карском море крупное месторождение Победа, но после запрета Вашингтона на предоставление РФ шельфовых технологий сотрудничество было заморожено.

Санкционное давление, из-за которого ExxonMobil лишилась прибыли и получила штраф, — яркий пример, почему инициатива вице-премьера Юрия Трутнева открыть частным иностранным инвесторам доступ к российской Арктике как минимум остается под вопросом.

Кроме того, в 2019 году ExxonMobil столкнулась в России с «административными барьерами» и просит их устранить. В частности, компания хочет получить право использовать для сейсморазведки и бурения в России суда под иностранным флагом, поясняет газета.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter