Россия и Казахстан договорились о компенсации за «грязную» нефть в «Дружбе»

Россия и Казахстан договорились о компенсации за «грязную» нефть в «Дружбе»

27 июня 2019, 11:17Компании
«Казтрансойл» ждет документы по этому вопросу от «Транснефти»

Россия и Казахстан достигли соглашения о компенсации за загрязнение нефти в трубопроводе «Дружба» в порту Усть-Луга, сообщил Reuters, ссылаясь на источники. Информацию об этом агентству подтвердили в компании «Казтрансойл», где уточнили, что ждут документы по этому вопросу от российской «Транснефти». Однако о размерах компенсации не сообщается. По данным источников Reuters, «Транснефть» обещала возместить компенсацию по фиксированному тарифу, а сделку планируют заключить на следующей неделе.

Ранее гендиректор «КазТрансОйл» Димаш Досанов заявил: «Я считаю, что „Транснефть“ отреагировала профессионально, сделала все возможное для ликвидации последствий. Мы достигли договоренностей с российскими партнерами по возмещению затрат за отгрузку некондиционной нефти в порту Усть-Луга». Он добавил, что детали пояснит российская сторона в своем пресс-релизе.

19 апреля Беларусь сообщила о загрязнении российской нефти в трубопроводе «Дружба», после чего экспорт в некоторые страны был приостановлен. Прокачку возобновили после поступления качественной нефти. В Казахстане также сообщали о значительном превышении хлороорганики в российской нефти. В РФ в связи с инцидентом на экспортном трубопроводе возбуждено уголовное дело. Четверо фигурантов дела в настоящее время находятся под домашним арестом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter