Официальных требований компенсаций за «грязную» нефть в «Дружбе» пока нет

Официальных требований компенсаций за «грязную» нефть в «Дружбе» пока нет

27 июня 2019, 17:02Компании
Официальных требований к компаниям группы «Транснефть» пока не поступало

Официальных требований к компаниям группы «Транснефть» о компенсациях в связи с ЧП на трубопроводе «Дружба» пока не поступало, сообщил журналистам советник президента «Транснефти» Игорь Демин. «Все участники считают свои потери. Как неоднократно было озвучено, им потребуется для этого время до конца лета. Официальных требований к компаниям группы „Транснефть“ пока не поступало», — подчеркнул Демин.

В апреле в трубопроводную систему «Дружба», по которой идет экспорт нефти из РФ через Белоруссию в европейском направлении, попало загрязненное хлоридами сырье. Белоруссия сообщила об этом 19 апреля. Польша и Украина остановили прием нефти 24–25 апреля. В течение мая прокачка «чистой» нефти из РФ возобновилась в Белоруссии, на Украине и далее в Словакии, Чехии и Венгрии. Польша возобновила прокачку 10 июня. Компенсировать ущерб из-за загрязнения нефти будет «Транснефть».

По словам Демина, механизм урегулирования последствий загрязнения нефти в трубопроводе «Дружба» — общий для всех грузоотправителей, вопрос «эксклюзивности» в вопросе компенсационных выплат не стоит.

«Механизм урегулирования последствий инцидента был озвучен на совещании с грузоотправителями, зарубежными транспортными операторами, нефтетрейдерами 3 июня. Все требования должны быть урегулированы в рамках заключенных договоров. С тех пор других подходов не предлагалось, механизм не менялся и будет общий для всех. Вопрос эксклюзивности по выплатам не стоит», — приводит «Прайм» слова Демина.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter