Поставщики тепла в Болгарии потребовали поднять тарифы на отопление до 330%

Поставщики тепла в Болгарии потребовали поднять тарифы на отопление до 330%
Поставщики тепла в Болгарии потребовали поднять тарифы на отопление до 330%
27 мая, 16:49Компании
Повышения цен на отопление и горячую воду от 29% в Софии до 330% в Велико Тырново потребовали болгарские отопительные компании, сообщило Болгарское национальное радио, ссылаясь на заявления компаний, вывешенные на сайте энергетического регулятора.

Однако эти расчеты, уточняется в сообщении, сделаны в марте и не учитывают как предоставленные государством компенсации, так и приостановку поставок природного газа из России, изменившую цены на топливо.

«Да, есть запросы на повышение. Нет запросов на снижение цен. Любые комментарии по запросам цен до того, как мы учтем результат полученной компанией компенсации, скорее исказят общественное представление о том, какие будут цены», — заявил неделю назад один из членов регулятора Александр Йорданов в парламентском энергетическом комитете по требованиям компаний.

Тем не менее спустя сутки министр энергетики Александр Николов предупредил о возможном двузначном скачке цен на тепло и горячую воду с 1 июля. «Компании централизованного теплоснабжения, — пояснил он, — имеют другую модель работы, соответственно по-разному будут влиять на конечную цену, так как эффективность управления и способ самих технологических решений различны. Когда природный газ дорожает в несколько раз, как бы тяжело это ни звучало, увеличение на несколько десятков процентов не является неожиданным. Будут ли изыскиваться решения по компенсации потребителям — наверняка. Это обязательно будет прокомментировано на уровне Совета министров, и на уровне вице-премьера — премьер-министра».

Расчеты того, насколько изменятся цены на электроэнергию и тепло с июля, энергетический регулятор собирается представить в ближайшее время. По неофициальным данным, пишет rossaprimavera.ru, ожидается рост цен на бытовую электроэнергию примерно на 3–4 процента, а цены на отопление и горячую воду в среднем по стране вырастут примерно на 40%. По словам главы парламентского комитета по энергетике Радослава Рибарски, окончательное решение о ценах принимает энергетический регулятор, на который повлиять парламент не может.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter