Голландский суд предписал Shell ускоренную декарбонизацию

Голландский суд предписал Shell ускоренную декарбонизацию
Голландский суд предписал Shell ускоренную декарбонизацию
27 мая, 10:11Компании
Shell придется значительно ускорить запланированные сокращения выбросов парниковых газов по иску «Друзей Земли»

Компания Shell должна сократить выбросы углекислого газа на 45% к 2030 году по сравнению с уровнем 2019 года, гласит вердикт судьи Ларисы Алвин из нидерландской Гааги по прецедентному иску экологической организации «Друзья Земли» и ее сторонников.

Суд поддержал позицию истцов, утверждавших, что Shell, загрязняя окружающую среду, нарушает права человека, и признал климатическую политику компании неконкретной и недостаточной. Теперь Shell придется значительно ускорить запланированные сокращения выбросов парниковых газов — предполагалось, что к 2030 году они снизятся лишь на 20% к уровню 2016 года. Собственно, этого и добивались экологи, требуя от компании пересмотреть свою стратегию в сфере борьбы с изменениями климата.

Рассмотрение иска «Друзей Земли» длилось ровно два года, и теперь активисты утверждают, что добились исторической победы. По утверждению руководителей «Друзей Земли» в Нидерландах Дональда Полса, это первый случай, когда суд постановил, что крупный загрязнитель должен сократить свои выбросы, хотя Shell еще может обжаловать вердикт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter