"НОВАТЭК" заинтересован в покупке трейдинговых активов в Европе

"НОВАТЭК" заинтересован в покупке трейдинговых активов в Европе
Новость

27 мая 2014, 15:05
"НОВАТЭК" подтверждает интерес к покупке трейдинговых активов в Европе. Об этом сообщил журналистам глава компании Леонид Михельсон.

"НОВАТЭК" подтверждает интерес к покупке трейдинговых активов в Европе. Об этом сообщил журналистам глава компании Леонид Михельсон.

"Компании интересно приобретение активов, связанных с трейдингом газа в Европе", - отметил он.

Михельсон также не отверг потенциальную возможность обменных операций СПГ на трубный газ между GM&T и Novatek Gas & Power. На минувшей неделе сингапурская дочка GM&T заключила контракт на покупку 3 млн тонн СПГ в рамках проекта "Ямал СПГ".

"Между GM&T и Novatek Gas & Power не обсуждается перспектива обменных операций СПГ на поставки газа в Европу по трубопроводам, но идея интересная", - подчеркнул Михельсон.

Также он добавил, что продажа 20% доли в проекте "Ямал СПГ" китайской CNPC в целом закрыла потребность газовой компании в заимствованиях на текущий год. Об этом сообщаетИТАР-ТАСС.

"У "НОВАТЭКа" нет необходимости в привлечении дополнительных заемных средств на внешнем рынке. У нас нет проблем с деньгами - мы завершили сделку по выравниванию доли в "СеверЭнергии", получили значительную сумму от продажи компании CNPC 20-проц доли в проекте "Ямал СПГ", - сказал он.

Как ранее сообщалИТАР-ТАСС, "Газпром" и "Ямал СПГ" подписали 23 мая базовые условия соглашения на поставку компанией Yamal Trade компании Gazprom Marketing & Trading Singapore (GM&TS) до 3 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ) в год в течение 20 лет с проекта "Ямал СПГ". Цена по контракту будет определяться по формуле с нефтяной индексацией. СПГ будет поставляться на условиях ФОБ (франко- борт) в пункте перевалки в Западной Европе для дальнейшей доставки на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, преимущественно в Индию.

Проект "Ямал СПГ" предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 16,5 млн тонн СПГ в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения составляют 927 млрд куб. м. Реализация проекта предполагает создание транспортной инфраструктуры, включающей морской порт и аэропорт в районе поселка Сабетта (северо-восток полуострова Ямал). Проект реализует ОАО "Ямал СПГ", акционерами которого в настоящее время являются ОАО "НОВАТЭК" - 60%, французская Total - 20% и китайская CNPC - 20%.

Сюжеты:
НОВАТЭК
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter