Италия хочет национализировать НПЗ ЛУКОЙЛа

Италия хочет национализировать НПЗ ЛУКОЙЛа
Италия хочет национализировать НПЗ ЛУКОЙЛа
27 апреля, 12:30КомпанииФото: ПАО "ЛУКОЙЛ" / lukoil.ru
На долю НПЗ ISAB приходится около 22% общего объема переработки нефти в Италии

Возможности временно национализировать НПЗ ISAB ЛУКОЙЛа на Сицилии — в случае введения санкций против российского энергетического сектора — изучает Италия, передает Reuters, ссылаясь на источник. По его словам, глава минэкономразвития Италии Джанкарло Джорджетти планирует поднять вопрос о возможной национализации ISAB в ходе заседания кабмина 28 апреля.

Итальянская Corriere della Sera сообщила во вторник об угрозе потери работы для 3,5 тыс. работников НПЗ ISAB к северу от сицилийской Сиракузы. Подобный сценарий вероятен в случае вступления в силу очередного пакета антироссийских санкций ЕС, который мог бы затронуть энергетический сектор.

На долю НПЗ ISAB приходится около 22% общего объема переработки нефти в Италии.

По словам замдиректора завода Клаудио Джерачи, сейчас предприятие, не имея доступа к банковским кредитам, перерабатывает только нефть ЛУКОЙЛа, который не подпал под санкции. «Поскольку у нас нет доступа к кредитам на международном уровне, мы не можем больше нигде покупать сырую нефть», — пояснил Джерачи Рейтер.

В марте Джерачи говорил о десятке компаний, в основном итальянских, которые отказались от работы с сицилийским НПЗ. В то же время, как отмечает Corriere della Sera, российские суда продолжают перевозить сырую нефть на завод, поскольку запрет на заход в итальянские порты не касается перевозки энергоносителей и продовольствия, пишет ПРАЙМ.

Сюжеты:
ЛУКОЙЛ
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter