В Арктике началось масштабное исследование животных

В Арктике началось масштабное исследование животных
В Арктике началось масштабное исследование животных
27 апреля 2020, 15:09Компании
«Роснефть» приступила к реализации программы оценки устойчивости арктических экосистем

«Роснефть» приступила к реализации программы оценки устойчивости арктических экосистем на основании исследования ключевых видов животных в Арктической зоне РФ. «Роснефть» в период до 2023 года включительно проведет 8 экспедиций в море Лаптевых, Баренцевом и Карском морях, сообщила НК. «Стратегия компании нацелена на максимально бережное отношение к окружающей среде, сохранение биологического разнообразия», — отметил в ходе онлайн-презентации программы пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев. Масштаб предстоящих исследований станет беспрецедентным в истории изучения региона. Научная работа в таких объемах ранее в Арктике не производилась.

В экспедициях примут участие ведущие ученые из крупнейших российских исследовательских центров: Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова, Арктического и антарктического научно-исследовательского института и Сибирского федерального университета.

В рамках экспедиций планируется провести более 170 часов авиационных исследований, в том числе при помощи беспилотных летательных аппаратов. Аэросъемка будет проведена на площади более 500 тыс. кв. км. В ходе более 200 суток полевых наблюдений будет произведено мечение и кольцевание более 100 животных и птиц, отобрано более 1000 биологических образцов для последующего лабораторного анализа. После проведения полевых исследований анализ полученных материалов будет производиться в 10 лабораториях страны, в том числе региональных. Планируется провести несколько тысяч анализов.

«Роснефть» как ответственный производитель и участник глобального энергетического рынка ставит своей целью рациональное освоение природных богатств и реализует масштабные проекты в области добычи нефти и газа, модернизации производственных и нефтеперерабатывающих мощностей для снижения воздействия на окружающую среду и выпуска современных, экологичных видов топлив, подчеркивается в релизе НК.

«Роснефть» реализует программу сохранения биологического разнообразия для обеспечения безопасного освоения Арктики и сохранения ее уникальных экосистем. Программа стала продолжением масштабных исследований белых медведей, моржей и северных оленей, выполненных «Роснефтью» в 2014–2018 годах, по итогам которых был собран и систематизирован уникальный научный материал о современном состоянии животных, обитающих в Арктике. Изучения этих животных позволяют оценить состояние экосистем в целом, считают в компании.

Сюжеты:
Роснефть
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter