Пакет «префов» «Транснефти» купили НПФ «Газфонд», УК Газпромбанка и РКИФ

Пакет «префов» «Транснефти» купили НПФ «Газфонд», УК Газпромбанка и РКИФ

Пакет «префов» «Транснефти» купили НПФ «Газфонд», УК Газпромбанка и РКИФ

27 апреля 2017, 15:49
Компании
НПФ «Газфонд» совместно с УК «Газпромбанк – Управление Активами» и Российско-китайским инвестиционным фондом (РКИФ, создан РФПИ и China Investment Corporation) приобрел пакет акций «Транснефти», сообщил «Газфонд». Размер приобретенного пакета не раскрывается.

НПФ «Газфонд» совместно с УК «Газпромбанк – Управление Активами» и Российско-китайским инвестиционным фондом (РКИФ, создан РФПИ и China Investment Corporation) приобрел пакет акций «Транснефти», сообщил «Газфонд». Размер приобретенного пакета не раскрывается. Не уточняется также, о каком типе акций идет речь, однако на рынке можно приобрести только привилегированные акции «Транснефти» – все обыкновенные акции принадлежат государству.

«Инвестиции в одну из крупнейших инфраструктурных компаний России направлены на обеспечение высокой надежности и доходности вложений средств пенсионных накоплений», – сказал гендиректор НПФ «Газфонд» Олег Бялошицкий.

В свою очередь, советник президента «Транснефти», пресс-секретарь Игорь Демин отметил, что «Транснефть» приветствует новых акционеров и считает позитивными произошедшие изменения в структуре акционерного капитала. Как организации с государственным участием, новые владельцы привилегированных акций компании заинтересованы в поддержании стабильно устойчивой эффективности ее деятельности и развитии российской трубопроводной отрасли в целом, подчеркнул он.

В конце марта стало известно, что порядка 71% привилегированных акций «Транснефти» продано на рынке за 169,7 млрд руб. Позднее фонд UCP Ильи Щербовича, являвшийся крупнейшим после государства акционером компании, подтвердил продажу «значительного» пакета «префов» «Транснефти».

Уставный капитал «Транснефти» разделен на 5 млн 546 тыс. 847 обыкновенных и 1 млн 554 тыс. 875 привилегированных акций номиналом 1 руб. Привилегированные акции принадлежат частным инвесторам, крупнейшим из которых и был UCP. Сам фонд никогда не раскрывал количество привилегированных акций «Транснефти», которые ему принадлежат. Однако, согласно материалам суда (UCP подавал иски к компании о взыскании недополученных, по его мнению, дивидендов за 2013 г. и 2015 год), в декабре 2016 года UCP владел 480 тыс. 804 акциями нефтепроводной компании.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter