Пересматривать квоты в рамках ОПЕК+ из-за коронавируса преждевременно

Пересматривать квоты в рамках ОПЕК+ из-за коронавируса преждевременно

27 февраля, 17:10Компании
Если ОПЕК+ будет реагировать на изменения каждый месяц, то это приведет к дополнительной дестабилизации, считает глава «Газпром нефти»

Принимать решение о корректировке квот в рамках ОПЕК+ из-за коронавируса сейчас преждевременно, правильнее было бы отреагировать на ситуацию позднее, считает глава «Газпром нефти» Александр Дюков. «Что касается того, что делать, конечно, наверное, нужно будет реагировать, но я считаю, что правильнее было бы отреагировать на сложившуюся ситуацию чуть позже, потому что в настоящий момент достаточно много неопределенности, поступает противоречивая информация: с одной стороны, мы видим обострение ситуации с коронавирусом в таких странах, как Южная Корея и Италия, но, с другой стороны, из Китая мы получаем данные, что им удалось несколько снизить темпы развития этой эпидемии», — сказал Дюков в эфире телеканала «Россия-24».

«В любом случае, прошло не так много времени, <…> каждый месяц что-то происходит на рынке нефти, и если ОПЕК+ будет реагировать на изменения каждый месяц, то это приведет к дополнительной дестабилизации ситуации, поэтому пока правильнее наблюдать и, наверное, принять решение относительно квот чуть позже», — отметил он. По словам Дюкова, снижение потребления нефти наблюдается в Китае, крупнейшем импортере сырья. «Безусловно, то, что уже произошло, мы видим, что это повлияло на ситуацию на рынке. И если посмотреть на отчеты, пока они предварительные, об объемах потребления нефти в Китае, то мы видим достаточно существенное снижение», — сказал он, отметив, что ситуация с коронавирусом отразилась и на цене нефти, однако в ней заложены и ожидания рынка.

Ранее, напоминает ТАСС, техкомитет ОПЕК+, заседание которого было созвано в начале февраля из-за вспышки коронавируса в Китае, рекомендовал странам альянса дополнительно сократить добычу нефти на 600 тыс. б/с на второй квартал. Это предложение не поддержала только Россия. На уровне министров страны ОПЕК+ будут обсуждать политику в добыче на ближайшие месяцы на встрече в Вене 5–6 марта.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter