CПГ-завод в Высоцке заработает весной

CПГ-завод в Высоцке заработает весной

27 февраля, 11:00Компании
Мощность производства, которое планируется запустить через месяц, составит 600 тысяч тонн

Среднетоннажный СПГ-завод мощностью 600 тыс. тонн «НОВАТЭК» планирует ввести в эксплуатацию в Высоцке в Ленинградской области через месяц. В 2020 году компания может принять решение о строительстве еще двух линий, сообщил глава «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. «Через месяц запускаем среднетоннажный СПГ-завод в Высоцке. Там рассчитываем в основном на бункеровку кораблей, — сказал Михельсон. Будем принимать, наверное, в следующем году решение еще о двух линиях, будет еще плюс 1 миллион 200 тысяч тонн».

«Бункеровка в Балтийском регионе очень развивается, я думаю, все будет востребовано», — резюмировал Михельсон.

По словам главы «НОВАТЭКа», завод «Ямал СПГ», который был пущен при участии президента в конце 2017 года, каждые 33 часа отгружает танкер с 70 тыс. тонн СПГ. Завод работает на полную мощность — 16,5 млн тонн сжиженного газа в год. Компания приступила также к реализации второго проекта — «Арктик СПГ-2» производительностью 19,8 млн тонн, его пуск намечен на 2022 год.

Стратегия компании, подчеркнул глава «НОВАТЭКа», предусматривает производство 57 млн тонн СПГ к 2030 году, но уже через «год-два мы пересмотрим ее в сторону увеличения — до 70 млн тонн».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter