Дюков: За три года «Газпром нефть» хочет нарастить добычу нефти до 130 млн тонн

Дюков: За три года «Газпром нефть» хочет нарастить добычу нефти до 130 млн тонн
Дюков: За три года «Газпром нефть» хочет нарастить добычу нефти до 130 млн тонн
27 января, 12:32Компании
Также компания планирует довести глубину переработки на НПЗ до 99%

«Газпром нефть» за три года увеличит добычу нефти до 130 млн тонн, пообещал гендиректор компании Александр Дюков. При этом он назвал рекордными финансовые показатели компании за 2021 год, когда было добыто более 100 млн нефти. В 2022 году «Газпром нефть» планирует увеличить добычу углеводородов на 10%, а в 2023-м и 2024-м — на 5% в каждом году, уточнил он в эфире «России 24». «Наш следующий знаковый уровень по добыче — это 130 млн тонн в 2025 году», — сказал он.

В интервью телекомпании, отмечает «Коммерсант», Дюков объявил, что «Газпром нефть» создала первый российский комплекс для гидроразрыва пласта, а также на 80% обновила мощности своих нефтеперерабатывающих заводов и планирует довести глубину переработки на них до 99%.

По итогам 2021 года компанией было переработано 43,5 млн тонн нефти. В рамках полномасштабной программы модернизации НПЗ введено в эксплуатацию 35 новых установок, инвестировано более 500 млрд рублей. «Средняя глубина переработки на наших НПЗ уже составляет 90%, а на Омском НПЗ — уже 95%. Что важно, мы значительно повысили безопасность и надежность заводов и снизили нагрузку на окружающую среду. За десять лет, которые реализуется эта программа, удалось снизить совокупное воздействие на окружающую среду в два раза», — подчеркнул топ-менеджер.

«Сейчас полным ходом идет реализация третьего этапа модернизации НПЗ, уверены, что завершим эту работу в течение ближайших трех лет, это еще 300 млрд рублей инвестиций. И как раз завершение 3-го этапа позволит достичь глубины переработки 99%, а также дополнительно на 10% снизить совокупное воздействие на окружающую среду», — резюмировал он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter