«Мировым вредительством» назвал Михельсон экологические инициативы ЕС

«Мировым вредительством» назвал Михельсон экологические инициативы ЕС

27 января , 15:50Компании
НОВАТЭК сейчас обсуждает с ценовыми агентствами, в частности, с Platts возможность определения карбонового следа газа по сравнению с другими энергоносителями

Инициативы Евросоюза о введении налогов и штрафов за «карбоновый след» глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон считает вредительством. По его словам, в ходе дискуссии о так называемом «карбоновом следе никто не смотрит на цифры, а только на лозунг, призывающий «закопать всю деятельность по ископаемым топливам». «Надо определиться, с чем боремся — с уменьшением выбросов или с какой-то неправильной политической идеей», — подчеркнул газовик.

Бизнесмена особо возмущает тот факт, что в Европе активно обсуждается запрет на финансирование добычи ископаемых видов топлива. В частности, Европейский инвестиционный банк (EIB) уже принял решение не финансировать проекты в области энергетики с использованием ископаемого топлива с 2021 года.

Инициативы по введению налога на углеродный след для банков Михельсон назвал «просто мировым вредительством». «Это серьезно. Главы крупнейших нефтегазовых компаний не знают, что делать. Мы эту полемику реально проигрываем. Посмотрите, как Shell переориентировался с нефти на газ. И все компании много усилий реально прикладывают, чтобы уменьшать эти выбросы. Идет переориентация на газ, как наиболее экологически чистый ископаемый вид топлива», — отметил он.

По словам Михельсона, в ЕС обсуждают возможность введения определения того, какой «карбоновый след» оставляет любой продукт, «хоть тапочки». В связи с этим, заметил Михельсон, НОВАТЭК сейчас обсуждает с ценовыми агентствами, в частности, с Platts возможность определения карбонового следа газа по сравнению с другими энергоносителями.

Глава НОВАТЭКа сообщил также, что в 2020 году планирует организовать временную перевалку СПГ под Мурманском, которую раньше компания осуществляла в Норвегии.

По его мнению, ввиду падения цен на газ в мире даже небогатые страны, как Вьетнам, например, могут позволить себе строить энергогенерацию не на угле, а на газе. Михельсон напомнил, что компания в 2021–2022 году рассчитывает повысить план по производству СПГ к 2030 году с 57 до 70 млн т в год. «Я считаю, мы поступаем правильно, рынок будет расти», — резюмировал он.

Углеродный или карбоновый след, уточняет «Интерфакс», — это совокупность всех выбросов парниковых газов, произведенных прямо и косвенно отдельным человеком, организацией, мероприятием или продуктом. Парниковые газы, включая диоксид углерода, могут выбрасываться при расчистке земель, производстве и потреблении продуктов питания, топлива, производстве и использовании промышленных товаров, материалов, древесины, дорог, зданий, транспорта и различных услуг.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter