«Газпром» разрывает контракты с лицензиарами Новоуренгойского ГХК

«Газпром» разрывает контракты с лицензиарами Новоуренгойского ГХК

27 января, 13:15КомпанииНГКХnghk.gazprom.ru
«Газпром» хочет отказаться от услуг компаний Linde AG и Tecnimont S.p.A из-за замечаний по качеству и полноте предоставленной документации

«Газпром» хочет отказаться от услуг компаний Linde AG и Tecnimont S.p.A, которые были предоставлены компании в рамках реализации проекта «Новоуренгойского газохимического комплекса» (НГХК). Газовый холдинг проводит поиск внешнего юридического консультанта для подготовки заключения «в рамках исполнения и завершения контрактов на детальное проектирование с Linde AG и Tecnimont S.p.А. от 2009 года». В обязанности консультанта войдет выбор наиболее приемлемого варианта, «инициированного заказчиком расторжения контрактов с точки зрения минимизации затрат заказчика и судебных разбирательств».

У «Газпрома», оказывается, есть претензии к иностранным компаниям по указанным услугам. Поэтому юридическому консультанту предстоит предоставить «разъяснения по правомерности позиций сторон контрактов по оплате выполненных работ в размере спорной задолженности по документации, к которой со стороны заказчика имеются замечания по качеству и полноте предоставленной документации». «Газпром» рассчитывает, что после решения всех юридических вопросов документация детального инжиниринга, наработанная Linde и Tecnimont, останется у компании «в целях передачи другим контрагентам для завершения проектов».

Новоуренгойский ГХК — самый известный долгострой «Газпрома». Решение о его создании было принято еще в 1993 году. Все необходимое оборудование было завезено, однако с 1996 года из-за недостатка финансирования монтаж был приостановлен, гарантия на оборудование закончилась, и проект был отнесен руководством «Газпрома» к разряду проблемных. Несколько лет назад строительство комплекса активизировалось.

Предполагалось, что предприятие после выхода на загрузку сможет ежегодно выпускать 400 тыс. тонн полиэтилена различных марок, а в перспективе — до 1,2 млн тонн в год. Комплекс должен был также вырабатывать широкую фракцию легких углеводородов, метановую фракцию, которую предполагалось поставлять на газотурбинную станцию на территории ГХК. Сырьевой базой комплекса должно было стать Уренгойское нефтегазоконденсатное месторождение.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter