Средства на инфраструктуру для СПГ-проектов НОВАТЭКа нашел Минфин

Средства на инфраструктуру для СПГ-проектов НОВАТЭКа нашел Минфин

26 декабря, 19:01Компании
Средства в пятилетней перспективе будут перераспределены с других проектов, реализуемых за счет бюджета

Минфин разработал предложения по финансированию инфраструктурных проектов НОВАТЭКа: строительства терминала «Утренний» для проекта «Арктик СПГ-2», расширения подходного канала в Обской губе и перевалочных терминалов в Мурманской области и на Камчатке, сообщает «Коммерсант». Речь о 168,5 млрд рублей в 2019–2024 годах — столько составит федеральная часть этих проектов.

Средства в пятилетней перспективе будут перераспределены с других проектов, реализуемых за счет бюджета: часть со строительства Нижегородского гидроузла, часть — с проекта ВСМ «Санкт-Петербург — Москва — Нижний Новгород», часть — с развития Московского транспортного узла. Также на инфраструктуру для СПГ пойдут субсидии ГК «Автодор» на автодороги и со строительства федеральных автотрасс. Впрочем, финансирование этих проектов восстановят в последующие годы.

Также запланировано потратить на «Утренний» 40 млрд руб. инвестиционного вычета из налога на прибыль НОВАТЭКа. Поскольку НК РФ предусматривает подобные траты только на государственные инфраструктурные проекты, Минфин подготовит соответствующие поправки в законодательство. В аппарате премьер-министра РФ Дмитрия Медведева изданию подтвердили, что в качестве рабочего принят вариант строительства в 2020–2021 годах терминала «Утренний» за счет налогового вычета, отмечает ТАСС.

В НОВАТЭКе же настаивают, чтобы налоговый вычет направили на расширение подходного канала в Обской губе, так как без этих работ компания не сможет провести по Оби плавучие платформы с линиями сжижения газа для «Арктик СПГ-2».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter