Государство не хочет расставаться с «Газпромом» и «Роснефтью»

Государство не хочет расставаться с «Газпромом» и «Роснефтью»

26 декабря 2019, 11:55Компании
Глобальных изменений участия государства в нефтегазовых компаниях не планируется

«Газпром» и «Роснефть» не рассматривались для включения в план приватизации, так как менять долю госучастия не планируется, сообщил журналистам первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов. «Такие компании, как „Газпром“ и „Роснефть“ — они не рассматривались в наших предложениях, поскольку мы не планируем серьезных глобальных изменений участия государства», — сказал Силуанов, подчеркнув, что государство намерено сохранить контроль в стратегических компаниях.

«Мы говорим о том, что абсолютно справедлива постановка вопроса при сохранении контрольного пакета реализации акций, которая не приведет к потере контроля, сторонним инвесторам», — отметил первый вице-премьер, напомнив, что основная цель приватизации не в получении дополнительных доходов в федеральный бюджет, а снижение доли государства в экономике.

«Мы сейчас не ставим себе самоцелью провести масштабные приватизационные процедуры. Цель, которую правительство ставит себе при проработке такого вопроса, — это, с одной стороны, продолжение политики снижения доли государства. А с другой стороны, привлечения ресурсов, капитала в те компании, где есть доля государства, чтобы эти средства работали на развитие этих компаний», — пояснил он.

«И мы договорились, что такие стратегические предложения должны быть подготовлены, потому что это серьезное решение для этих компаний, и за год, и даже за два это, возможно, нереалистично сделать», — пояснил Силуанов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter