"Газпром", "ЛУКОЙЛ" и казахстанский "Казмунайгаз" создают СП для работы на Каспии - газета

"Газпром", "ЛУКОЙЛ" и казахстанский "Казмунайгаз" создают СП для работы на Каспии - газета

"Газпром", "ЛУКОЙЛ" и казахстанский "Казмунайгаз" создают СП для работы на Каспии - газета

26 декабря 2012, 12:43
Компании
"Газпром", "ЛУКОЙЛ" и государственная нефтегазовая компания Казахстана "Казмунайгаз"" в ближайшее время создадут новое совместное предприятие для освоения месторождения Центральное в Каспийском море, пишет в среду газета "Известия". По сведениям издания, казахстанская компания получит в СП 50%.

"Газпром", "ЛУКОЙЛ" и государственная нефтегазовая компания Казахстана "Казмунайгаз"" в ближайшее время создадут новое совместное предприятие для освоения месторождения Центральное в Каспийском море, пишет в среду газета ИЗВЕСТИЯ. По сведениям издания, казахстанская компания получит в СП 50%.

О том, что "Казмунайгаз" собирается приобрести 50% в уставном капитале ООО "Нефтегазовая компания "Центральная"", которое сейчас создается в России, "Известиям" рассказал источник в правительстве. Он также сообщил, что казахстанская компания уже обратилась в Федеральную антимонопольную службы (ФАС) России за одобрением сделки по приобретению доли в СП. Другими сторонами в совместном предприятии выступят "ЛУКОЙЛ" и "Газпром" (их будущие доли не уточняются).

Новое российско-казахстанское СП будет осваивать каспийское месторождение Центральное. Оно, как напоминают "Известия", частично находится в акватории Казахстана, поэтому ранее было предметом спора между РФ и соседним государством. Но в 2002 г. президенты двух стран Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев договорились, что Центральное перейдет под юрисдикцию России, а два другие каспийские месторождения (Курмангазы и Хвалынское) - под казахстанскую.

Сначала планировалось, что Центральное месторождение будет разрабатываться на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Российской стороне (в лице "ЛУКОЙЛА" и "Газпрома") и казахстанской ("Казмунайгаз") должно было принадлежать по 50% в проекте. Однако проект затянулся, в том числе из-за отсутствия на тот момент в РФ необходимой законодательной базы для работы на условиях СРП. Уже в феврале 2012 г. было решено упростить процедуру, сформировав СП и оформив на него лицензию на геологоразведку и добычу.

В управлении информации "Газпрома" "Известиям" сообщили, что участники будущего СП окончательно согласовали учредительные документы создаваемой компании, и ее создание "планируется в ближайшее время". Представитель "ЛУКОЙЛа" в беседе с газетой предположил, что, вопреки ожиданиям, СП не будет зарегистрировано до конца года. "Нам очень трудно отслеживать ситуацию, потому что работа ведется в правительственных структурах. Мы уже все, что могли, сделали, и теперь ни от нас, ни от "Газпрома" ничего не зависит, мы можем только наблюдать со стороны за этим процессом и как-то пытаться лоббировать", - сказал собеседник издания.

Эксперты, отпрошенные "Известиями", сошлись во мнении, что проект по освоению месторождению Центральное - в значительной степени политический проект. Также они отметили, что Каспий является стратегическим направлением для "ЛУКОЙЛа" - здесь компания запустила месторождение им. Корчагина, в 2014 г. намерена начать добычу на месторождении им. Филановского.

Согласно информации, изложенной на сайте "Газпрома", проект по поиску и разведке углеводородных ресурсов геологической структуры "Центральная" в Каспийском море был начат в 2003 г. Для его реализации с российской стороны была назначена уполномоченная организация ООО "ЦентрКаспнефтегаз", созданная "ЛУКОЙЛом" и "Газпромом" с долей участия 50% у каждого, с казахстанской стороны - "Казмунайгаз".

В ходе реализации проекта была построена поисково-оценочная скважина глубиной 4 227 м. В 2008 г. на структуре "Центральная" было открыто крупное нефтегазоконденсатное месторождение, запасы которого были оценены в 20,2 млн тонн у. т. по категории C1 и 149 млн тонн у. т. по категории C2. В том же году "ЦентрКаспнефтегаз" провел сейсморазведку 3D.

По данным "Казмунайгаза", которые приводят "Известия", суммарные извлекаемые ресурсы месторождения Центральное составляют 101,4 млн тонн нефти, 7,5 млн тонн конденсата и 162,1 млрд куб. м газа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter