Из Нидерландов в РФ переедут доли «Газпрома» в ачимовских проектных компаниях

Из Нидерландов в РФ переедут доли «Газпрома» в ачимовских проектных компаниях
Из Нидерландов в РФ переедут доли «Газпрома» в ачимовских проектных компаниях
26 ноября 2021, 16:54КомпанииФото: gazprom.ru
«Газпром капитал» купит доли в «Ачим девелопмент» и «Ачим сбыт» у нидерландской Gazprom Finance B.V.

Доли в компаниях, связанных с проектами разработки ачимовских залежей Уренгойского НГКМ — «Ачим девелопмент» и «Ачим сбыт», купит «Газпром капитал» у нидерландской Gazprom Finance B.V., решило руководство «Газпрома». Речь также идет о покупке за 42 млрд рублей 14,48% уставного капитала компании «Ачим сбыт» (222 обыкновенных и 1 привилегированной акции типа «С») и 24,98% ООО «Ачим Девелопмент» за 16 млрд рублей.

«Ачим девелопмент» — оператор освоения 4 и 5 участков ачимовских залежей Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения. Совладельцами «Ачим девелопмент» выступают головная компания «Газпрома» (50,01%), германская Wintershall Dea AG (25,01%) и Gazprom Finance BV (24,98%). На эту долю претендовала австрийская OMV, однако переговоры с ней затянулись, теперь они продолжаются уже на неисключительной основе.

«Ачим сбыт» — трейдерская компания, созданная «Газпромом» и Wintershall Dea в рамках проекта.

В 2021 году — в январе на участке 4А, в апреле на участке 5А — началась добыча газа и конденсата.

В 2021 году, напоминает «Интерфакс», Россия вышла из соглашения об избежании двойного налогообложения с Нидерландами. Вслед за этим в «Газпроме» объявили о планах перевода активов из этой юрисдикции в российскую, а также о готовящейся редомициляции зарегистрированных в Нидерландах компаний в российские специальные административные районы.

Сюжеты:
Газпром
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter