«Нафтогаз» уже не возражает против продления контракта на транзит газа

«Нафтогаз» уже не возражает против продления контракта на транзит газа

26 ноября 2019, 10:40Компании
«Нафтогаз» даже готов зачесть долг в размере $3 млрд газовыми поставками, а Оржель назвал контракт на транзит абсолютным приоритетом

«Нафтогаз Украины», в принципе, согласился на продление контракта на транзит газа из России сроком на 1 год, если условия контракта будут соответствовать европейским правилам. «Если „Газпром“ рассматривает свое предложение как вариант на случай чрезвычайной ситуации, то есть если „Газпром“ не успеет заключить долгосрочный контракт на транзит, то такой вариант все равно должен соответствовать украинскому законодательству и европейским правилам», — написал исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко на своей странице в Facebook. На данный момент, отметил Витренко, «Нафтогаз» не видит легитимных оснований, которые препятствовали бы заключению нового контракта на транзит газа из РФ по европейским правилам.

Действующие контракты России и Украины на транзит и поставку газа заканчиваются в конце декабря. Российская сторона на последних трехсторонних консультациях в октябре с участием Еврокомиссии представила позицию о необходимости пакетного решения транзитного вопроса — вместе с судебными спорами и поставками газа на Украину, но прогресса на этом направлении достигнуто не было.

«Газпром», напоминают «Вести.Экономика», 18 ноября направил «Нафтогазу Украины» официальное предложение о продлении действующего контракта или заключении нового договора о транзите газа через Украину сроком на один год с учетом прогнозного спроса европейских покупателей на газ в 2020 году.

Витренко высказал также готовность «Нафтогаза» рассмотреть вариант выплаты «Газпромом» $3 млрд по решению арбитража в виде поставок газа на эту сумму. «Нас устраивают денежные средства, но, если „Газпром“ хочет оплатить этот долг поставками газа, мы готовы рассмотреть такое предложение», — написал Витренко в Facebook, отмечает ПРАЙМ. По его словам, эта позиция украинской компании изложена в ответе «Газпрому» на предложение по контракту на транзит газа.

В свою очередь, министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель назвал подписание контракта на транзит газа с «Газпромом» до конца 2019 года абсолютным приоритетом для Украины. «Для нас абсолютным приоритетом является подписание договора на транспортировку газа, — заявил он на пресс-конференции в Вышгороде Киевской области, передает ТАСС. По словам Оржеля, с переходом на европейские правила можно говорить о деполитизации этого вопроса. «Мы больше не будем находиться под политическим давлением, теперь у нас европейские правила. Если мы подпишем договор на транзит с «Газпромом», то, учитывая те запасы, которые есть у нас и какие есть в Европе в газохранилищах, мы можем стать свидетелями одной из самых низких цен на газ этой зимой», — сказал он.

Оржель также сообщил, что украинская сторона направила «Газпрому» проекты договоров по транзиту газа, как это предусматривает европейское законодательство.

Очередная трехсторонняя техническая встреча по вопросу транзита газа через Украину запланирована на 29 ноября, сообщил замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский в кулуарах V Национального горнопромышленного форума. «Потенциально запланирована на пятницу. Но она может быть в разном режиме: видеоконференция или очная. Это мы в среду (27 ноября) решим», — цитирует Яновского ТАСС.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter