Загрязнение моря на Камчатке назвали природным фактором

Загрязнение моря на Камчатке назвали природным фактором
Загрязнение моря на Камчатке назвали природным фактором
26 октября 2020, 19:00Компании
Версию природного фактора загрязнения воды у побережья Камчатки назвал приоритетной Следственный комитет РФ.

«По результатам проведенных биохимических экспертиз признаков токсического отравления у лиц, обратившихся за медицинской помощью, не выявлено. В исследованных пробах воды, почвы и морских гидробионтов тяжелых металлов не обнаружено. Ранее выявленное превышение концентрации нефтяных углеводородов и фенола в морской воде не является критичным и наблюдается в акватории Авачинского залива с 1970 года», - сообщила Interfax.ru официальный представитель СК Светлана Петренко. По ее словам, следствием установлено, что «утечек нефтепродуктов на судах, кораблях и подводных лодках Военно-морского флота, заходивших в Авачинский залив, не происходило». «Все это подтверждает версию природного загрязнения, в том числе в результате цветения фитопланктона», - сказала представитель СКР.

Тем не менее, продукты распада ракетного топлива — гептила – нашли сотрудники химического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова в пробах воды Авачинской бухты. «Благодаря тому, что мы нашли двумя разными методами два этих продукта распада – нитрозодиметиламин и тетраметилдватетразен – делаем практически 100-процентное заявление, что исходное вещество, которое было в воде, — это гептил», — сообщил эколог Георгий Каваносян в выпуске YouTube-канала «Редакция». По его слова, эти вещества могли появиться только техногенным путем. Эколог предположил, что гептил мог через подземные потоки с военного полигона Радыгино попасть в воду океана и запустить механизм «красных приливов».

Декан химического факультета МГУ Степан Калмыков, в свою очередь, уточнил, что продукты распада нашли с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии, и только в одной пробе из 20.

С конца сентября с берегов Камчатки стали поступать сообщения об изменении цвета и запаха воды в акватории Авачинского залива в районе Халактырского пляжа, в бухтах Бабья, Большая Лагерная и Малая Лагерная. Эти места популярны у любителей водного серфинга, которые стали жаловаться на проблемы со зрением, першение в горле, ухудшение общего самочувствия. По данным СМИ, из-за загрязнения Тихого океана пострадали не менее 60 человек. Официально за помощью к врачам обратились 16 жителей региона.

Местные жители также публиковали в соцсетях фотографии выброшенных на берег мертвых морских животных, в том числе осьминогов, морских ежей, тюленей. Сотрудники Кроноцкого заповедника и камчатского филиала Тихоокеанского института географии заявили, что в Авачинском заливе погибли 95% донных организмов — фактически уничтожена вся кормовая база.

В качестве одной из версий загрязнения экологические активисты называли возможную утечку токсических веществ с объектов оборонного назначения, расположенных вблизи Авачинской бухты. Среди них есть уже не функционирующие и фактически заброшенные объекты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter