Инновационные кадры и оптимизация производства

Инновационные кадры и оптимизация производства

26 октября 2016, 18:34
Компании
Несмотря на спад конъюнктуры в нефтегазовой промышленности, российские компании рассматривают модернизацию производства как необходимую инициативу для получения большей выгоды от производственной деятельности. Нестабильные рынки и низкие цены на нефть заставляют компании повышать эффективность деятельности и согласовывать свои ожидания с инжиниринговыми и строительными компаниями, а также с операторами-владельцами в течение всего жизненного цикла проекта. В то время как нефтеперерабатывающие заводы и химические компании становятся свидетелями существенных изменений рынка, те лидеры отрасли, которые внедряют инновационные технологии в свои активы и используют лучшие практики, эффективно реализуют свои возможности.

Несмотря на спад конъюнктуры в нефтегазовой промышленности, российские компании рассматривают модернизацию производства как необходимую инициативу для получения большей выгоды от производственной деятельности. Нестабильные рынки и низкие цены на нефть заставляют компании повышать эффективность деятельности и согласовывать свои ожидания с инжиниринговыми и строительными компаниями, а также с операторами-владельцами в течение всего жизненного цикла проекта. В то время как нефтеперерабатывающие заводы и химические компании становятся свидетелями существенных изменений рынка, те лидеры отрасли, которые внедряют инновационные технологии в свои активы и используют лучшие практики, эффективно реализуют свои возможности.

Многие российские нефтеперерабатывающие заводы нуждаются в полномасштабной модернизации, в то время как для российской газовой промышленности вызовом является доступ на новые рынки. Глобальный газовый сектор является рынком с высокой и постоянно растущей конкуренцией. Выполнение планов модернизации нефтеперерабатывающих заводов, которая объявлена крупнейшими российскими компаниями, сократит объемы производства мазута в три раза, одновременно увеличив производство светлых фракций. Любопытно, что природный газ составляет приблизительно половину потребляемых в России первичных энергоресурсов. Газ играет жизненно-важную роль в производстве электроэнергии, в электроэнергию преобразуется около 40% потребляемого в стране газа. Население России потребляет около одной пятой газа, другая треть потребляемого газа используется промышленностью, при этом крупнейшими потребителями являются металлургия и производство минеральных и органических удобрений.

Российские компании упорно работают над развитием новых рынков и над тем, что производить, как и где наращивать производство, где продавать продукты, как их распределять и быстро определять доход от инвестиций. Перед ключевыми игроками рынка поставлена амбициозная задача - управлять изменениями и неопределенностями. Ввиду постоянно изменяющейся конъюнктуры российским компаниям необходимо быть более гибкими и рациональными, а также быстро адаптироваться к потребностям потребителей. Поэтому для того, чтобы быть достойными подражания в проведении оптимизации производства, компании внедряют гибкие и интегрированные программные инструменты для решения комплексных сложных задач и ускорения рентабельности. Необходимость в стандартизации всех операций, повышении безопасности и надежности в настоящее время имеет важное значение для сохранения рентабельности – это необходимость.

Подготовка местных перспективных инженерных кадров в области химической технологии и предоставление им возможности проявить себя и работать с новейшими технологиями является первостепенной необходимостью для российских фирм на пути создания более надежного процесса производства и воспитания поколения, которое поможет привести к росту промышленного благосостояния региона.

Адаптация к конъюнктуре рынка

Россия обладает большими запасами нефти, газа и конденсата. Несмотря на нестабильность на рынках, российские нефтеперерабатывающие заводы и химические компании продолжают реализовывать программы модернизации и используют ультрасовременные производственные технологии. Если есть основание полагать, что нормы дохода ниже тех, которые компании имели по опыту в прошлом, то им необходимо внедрять программы совершенствования операционной деятельности для прироста прибыли.

Воспитание квалифицированного, быстро обучающегося штата сотрудников поможет ввести новшество в регионах и опередить зарубежных конкурентов. Адаптация передового интегрированного программного обеспечения дает персоналу возможность перехода к интегрированному инженерному моделированию для управления эффективностью производства и установления более высоких производственных стандартов. Воспитание нового поколения химик-технологов весьма важно для российских нефтеперерабатывающих заводов и нефтехимических компаний наряду с проектными организациями (E&Cs). Таким образом, большое значение имеет подготовка кадров и приобретение опыта как в использовании передового программного обеспечения, так и в контроле эксплуатации завода и технологических процессов. В связи с нестабильностью экономического развития, как на региональном, так и на международном уровне, инвестиции играют важную роль для главного актива региона – для людей.

Повышение производственной эффективности

Преодолевая сложные задачи, возникающие при производстве, предприятия имеют громадные возможности увеличить прибыль, используя передовое интегрированное программное обеспечение. Благодаря улучшенным возможностям визуализации, позволяющим анализировать работу объекта целиком, инженеры могут разрабатывать процессы и анализировать их плюсы и минусы в целях улучшения производственных показателей.

Например, у молодого поколения специалистов по планированию в нефтеперерабатывающей отрасли ожидания того, какую технологию возможно использовать отличаются от видения более старшего поколения. Они ожидают легкое в использовании и очень наглядное инновационное программное обеспечение, им необходимо иметь возможность быстрого получения полной информации вместо того, чтобы тратить года на отработку своих профессиональных навыков, добиваясь профессиональной эффективности. В дополнение, в связи с ростом коммерческих вызовов и динамичности экономической внешней среды в нефтеперерабатывающей промышленности, все больше и больше сотрудников желают получить доступ к разработанным специалистами по планированию данным с целью принятия осознанных бизнес-решений. Использование организациями качественно нового программного обеспечения помогает отражать эти изменения и предоставляет возможность менее опытным проектировщикам гораздо быстрее становиться эффективными, а результаты их труда теперь могут быть доступны и понятно интерпретированы для других сотрудников в организации.

Около 75% нефтеперерабатывающих мощностей мира используют Aspen PIMS для объемного месячного планирования. В качестве промышленного стандарта специалисты по планированию во всем мире полагаются на программный продукт PIMS в качестве помощника в принятии крайне важных решений в бизнесе и производстве, оказывающих влияние на рентабельность нефтеперерабатывающих заводов и позволяющих максимально увеличивать доходы. Решение Aspen PIMS Platinum представляет собой важный инструмент семейства решений PIMS с расширенными возможностями, который нацелен на анализ уже оптимального решения PIMS с использованием набора новых возможностей для визуализации и улучшенной интерпретации результатов (включая конфигурируемые поточные схемы производства, дополнительные графики и таблицы). Этот программный продукт позволяет аккумулировать экспертизу более опытных специалистов по планированию и, таким образом, ускоряет учебный процесс новых специалистов, предоставляя возможность быстрого и более информативного принятия решений.

Таким образом, интеграция и гибкость являются жизненно важными атрибутами любого успешного завода. Поставщикам необходимо знать, что они поставляют, а также когда и в чем оправдывать ожидания заказчиков. Поэтому жизненно важно, чтобы функции объемного месячного и календарного планирований были интегрированы таким образом, чтобы принятие краткосрочных и долгосрочных решений могло производиться на бесперебойной основе. При помощи передовых возможностей программного обеспечения специалисты могут быстро разрабатывать производственные планы, визуализировать и анализировать информацию для принятия лучших решений, которые увеличат прибыльность. Интегрированное программное обеспечение предотвращает проблемы изолированной работы департаментов и помогает повысить уровень алгоритмизации работы специалистов, предоставляя им возможность принимать лучшие решения, в особенности при решении вопросов оптимизации сырьевой корзины, оптимизации производства и энергопотребления, и решать вопросы производственной безопасности.

Извлечение потенциальных выгод

Российские нефтегазовые компании обладают потенциалом по достижению производственного совершенства на всех этапах жизненного цикла от проектирования до производства. Инвестиции в нефтеперерабатывающую отрасль крайне важны для стимулирования будущих коммерческих возможностей, преодоления колебаний цен на энергоносители и проблем наличия и доступности сырья. В связи с ростом развивающегося рынка базовых органических веществ и полимерных материалов российские компании-операторы могут существенно увеличить свой потенциал при помощи передового программного обеспечения по оптимизации производственных процессов и предоставить возможность местным перспективным кадрам увеличивать экономическую эффективность, усиливая стратегические преимущества региона.

Оптимизация активов является событийно ориентированной деятельностью, которая непрерывно объединяет операционную деятельность и техническое обслуживание от проектирования до производства. Оптимизация активов включает в себя анализ основных причин остановов оборудования и ухудшения качеств потоков, решение которых приводит к повышению надежности и устойчивости производства. Трансформация производственного процесса с помощью программного продукта aspenONE компании AspenTech обеспечит российским лидерам отрасли высокую конкуренцию в текущих рыночных условиях и подготовит к вызовам завтрашнего дня.

Автор -Алексей Тюриков, Вице-президент по продажам, AspenTech

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter