Топ-менеджеры «Сафмар» собираются в совет директоров «РуссНефти»

Топ-менеджеры «Сафмар» собираются в совет директоров «РуссНефти»
Топ-менеджеры «Сафмар» собираются в совет директоров «РуссНефти»
26 августа, 12:32Компании
На внеочередном собрании 17 сентября акционеры «Русснефти» обсудят досрочное прекращение полномочий членов совета директоров и избрание нового состава

Несколько топ-менеджеров из группы «Сафмар», объединяющей активы с участием семьи и партнеров бизнесменов Гуцериевых, могут войти в новый состав совета директоров входящей в группу «Русснефти», следует из сообщения нефтяной компании. На внеочередном собрании 17 сентября акционеры «Русснефти» обсудят досрочное прекращение полномочий членов совета директоров и избрание нового состава. Действующий совет был избран в конце июня. Как объяснил источник РИА «Новости», знакомый с ситуацией, необходимость в изменениях возникла уже после объявления кандидатов в совет директоров.

В новый список кандидатов на избрание вошли все действующие члены совета, кроме директора GCM Global Energy PLC Антона Жученко и главы департамента Glencore UK Limited Энн Нэш. При этом список пополнили замгендиректора благотворительного фонда «Сафмар» Александра Волченко, старший вице-президент по экономике и финансам «Русснефти» Ольга Прозоровская, член совета директоров «Сафмар финансовые инвестиции» Билан Ужахов и Мария Сергеева.

Отметим, после того, как ЕС ввел санкции против Михаила Гуцериева, акционеры «Русснефти» на состоявшемся годовом собрании в конце июня избрали новый состав совета директоров компании, не включив в него Михаила Гуцериева и в то же время увеличив число членов до 12 человек.

Евросоюз ввел четвертый пакет санкций в связи с ситуацией в Белоруссии, внеся в список подпавших под санкции основателя «Русснефти» Михаила Гуцериева. Ограничительные меры против него введены за поддержку официального Минска. Попадание в этот список означает, что активы, которыми владеет или которые контролирует Гуцериев, подлежат замораживанию на территории ЕС, а сам он теряет право въезжать на территорию сообщества. К тому же гражданам и компаниям Евросоюза запрещается предоставлять средства включенным в санкционный список лицам.

«Русснефть» входит в число крупнейших компаний по объемам добычи нефти в России. В ее портфеле — активы в ключевых нефтегазоносных регионах РФ, а также в Азербайджане. Объем доказанных и вероятных запасов (2P) компании превышает 200 млн тонн. Чистый убыток по МСФО в 2020 году составил 21,3 млрд рублей против чистой прибыли в 21,85 млрд годом ранее.

Тем временем на внеочередном собрании 24 августа акционеры «Сафмар Финансовые инвестиции» одобрили смену названия компании, сообщил холдинг. Акционеры, в частности, утвердили устав компании в новой редакции, согласно которому «Сафмар Финансовые инвестиции» будет переименован в «ЭсЭфАй» (SFI), передает finam.ru.

Кроме того, акционеры одобрили сокращение количественного состава совета директоров компании с 11 до 9 человек в силу планируемого выхода из совета двух членов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter