Первый транш финансирования проекта КПЭГ в Усть-Луге предоставил ВЭБ.РФ

Первый транш финансирования проекта КПЭГ в Усть-Луге предоставил ВЭБ.РФ
Первый транш финансирования проекта КПЭГ в Усть-Луге предоставил ВЭБ.РФ
26 августа, 17:43Компании
Первый транш в размере 9,7 млрд рублей уйдет на закупку оборудования, общий лимит одобренного финансирования со стороны ВЭБ.РФ составляет 745 млрд рублей

ВЭБ.РФ предоставил первый транш в размере 9,7 млрд рублей по новым сделкам для реализации строительства комплекса по переработке этансодержащего газа в Усть-Луге, говорится в сообщении корпорации. «Средства института развития предоставлены в рамках нового кредитного соглашения с «БХК» и направлены на закупку оборудования для газохимического комплекса. Также 20 августа ВЭБ.РФ направил очередной транш в размере 28,8 млрд рублей для авансирования проектирования и поставок оборудования для газоперерабатывающего завода. Средства предоставлены «Русхимальянсу», — отмечается в релизе.

Наблюдательный совет ВЭБ.РФ одобрил сделку по участию в финансировании комплекса по переработке этансодержащего газа в Усть-Луге в размере 445 млрд рублей. Таким образом, общий лимит одобренного финансирования со стороны ВЭБ.РФ составляет 745 млрд рублей.

«Газпром» и «Русгаздобыча» начали строительство комплекса по переработке этансодержащего газа в районе п. Усть-Луга 21 мая. В состав КПЭГ войдут два мощных предприятия. Первое — интегрированный комплекс по переработке и сжижению природного газа, второе — технологически связанный с ГПК газохимический комплекс.

ГПК КПЭГ, уточняет rupec.ru, станет крупнейшим газоперерабатывающим предприятием в России и одним из самых мощных в мире по объему переработки (45 млрд кубометров газа в год), а также лидером по объему производства СПГ в регионе Северо-Западной Европы (13 млн тонн СПГ в год).

Важной товарной продукцией ГПК КПЭГ будет этан — ценное сырье для газохимической промышленности. Этановая фракция будет поставляться на ГХК КПЭГ. Производительность ГХК составит более 3 млн тонн полимеров в год — самая крупная в мире единичная мощность.

Сюжеты:
Газпром
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter