Экипаж задержанного в Одессе Nika Spirit прибыл в Краснодар

Экипаж задержанного в Одессе Nika Spirit прибыл в Краснодар

26 июля 2019, 16:19Компании
Экипаж танкера отпущен 26 июля

Экипаж танкера Nika Spirit, который СБУ задержало в порту Одессы, отпущен: моряки через Кишинев, а затем Москву прилетели в Краснодар, сообщила Международная федерация транспортных рабочих (ITF).

Капитан судна Илья Дробязко пояснил, что судно соблюдало все формальности и оформило необходимые разрешения для разового перехода перед арестом судна. По отзывам моряков, сотрудники СБУ во время обыска судна и изъятия докментов вели себя корректно, разговаривали по-русски.

25 июля в порту Измаил Одессы СБУ арестовало российский танкер Nika Spirit, заявив, что это сменивший название танкер Neyma, участвовавший в инциденте в Керченском проливе в ноябре 2018 года. На Украине относительно Neyma ведется расследование, танкер опознали по идентификационному номеру IМО — 8895528 в международной информационной системе EQUASIS. Источники со стороны России опасались, что моряки будут задержаны для последующего обмена на экипажи украинских ВМС «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу», арестованных в Керченском проливе по подозрению в незаконном пересечении границы РФ в ноябре прошлого года.

Аналитики высказывают мнение, что если бы на судне был экипаж, как-либо причастный к инциденту в Керченском проливе, то моряков бы отправили на допрос.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter