Капитальные затраты НОВАТЭКа во II квартале выросли на 33,2%

Капитальные затраты НОВАТЭКа во II квартале выросли на 33,2%
Капитальные затраты НОВАТЭКа во II квартале выросли на 33,2%
26 июля 2017, 16:57Компании
Основная часть капитальных вложений относилась к развитию будущих СПГ-проектов компании: «Арктик СПГ-2» и Кольской верфи

НОВАТЭК во втором квартале 2017 года увеличил капитальные затраты на 33,2% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года – до 9,34 млрд рублей, сообщили в компании. Основная часть капитальных вложений относилась к развитию будущих СПГ-проектов компании: «Арктик СПГ-2» и проекту по созданию центра строительства крупнотоннажных морских сооружений в Мурманской области («Кольская верфь»).

«Для этих целей мы продолжили инвестировать в освоение Салмановского (Утреннего) месторождения, приобрели лицензии на технологию сжижения газа и начали разработку предпроектной документации для строительства нового СПГ-завода. Кроме того, в обоих отчетных периодах наши капитальные вложения относились к продолжающейся разработке нефтяных залежей на Ярудейском и Восточно-Таркосалинском месторождениях», – говорится в материалах компании.

Капитальные вложения в «Арктик СПГ-2» увеличились в 5,5 раза – до 3,815 млрд рублей, в инфраструктуру для будущих СПГ-проектов – более чем 6,2 раза, до 1,049 млрд рублей.

«Арктик СПГ-2» – второй проект НОВАТЭКа по производству сжиженного природного газа, помимо «Ямала СПГ». Компания рассматривает возможность строительства нового завода СПГ на полуострове Гыдан, газ для сжижения будет поступать с Утреннего нефтегазоконденсатного месторождения. Инвестиционное решение компания намерена принять в 2019 году, а запуск первых мощностей «Арктик СПГ-2» намечен на конец 2022 года – начало 2023 года. Капитальные затраты в строительство завода оцениваются минимум в $10 млрд. Компания рассчитывает, что стоимость завода будет на 20-30% ниже «Ямала СПГ».

Сюжеты:
НОВАТЭК
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter