Деньги граждан привлекают для строительства газохимического комплекса под Петербургом

Деньги граждан привлекают для строительства газохимического комплекса под Петербургом
Деньги граждан привлекают для строительства газохимического комплекса под Петербургом
26 мая 2020, 12:36Компании
Фонды коллективных инвестиций могут стать одним из вариантов финансирования газохимического комплекса в Усть-Луге

Привлечение средств граждан с помощью создания фондов коллективных инвестиций может стать одним из вариантов финансирования газохимического комплекса в Усть-Луге, сообщил председатель правления госкорпорации «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов в интервью РБК.

В нынешних реалиях ВЭБ не планирует запрашивать дополнительные средства из Фонда национального благосостояния, а хочет сосредоточиться на других формах привлечения инвестиций. «Будем вести переговоры с Минфином, но наш запрос такой: надо использовать деньги иностранных партнеров, российского рынка, приглашать к участию в инвестировании граждан, подумать, в каких формах это можно сделать», — пояснил Шувалов.

Проект «Русхимальянс» — крупнейший заемщик ВЭБа. Он принадлежит в долях 50 на 50 дочке газовой монополии «Газпром инвест РГК» и «Русгаздобычи». Последним, отмечает РБК, владеет «НГГ», на 51% принадлежащее «Альтитуде» Артема Оболенского. Он же является председателем совета директоров в СМП Банке, принадлежащем Аркадию и Борису Ротенбергам.

Ранее замминистра финансов Андрей Иванов говорил о возможности выделить на строительство комплекса в Усть-Луге деньги из Фонда национального благосостояния, позже его начальник Антон Силуанов не стал отрицать, что такая идея имеет право на жизнь. Чиновники говорили, что сначала надо определиться со стоимостью проекта.

В октябре 2019 года выяснилось, что строить комплекс будет китайская инжиниринговая компания CNСЕСС. По информации китайских источников, стоимость проекта оценивается в 900 млрд рублей. Уже понятно, что речь идет о возведении вблизи порта Усть-Луга огромного даже по мировым меркам производственного кластера, способного переработать 45 млрд кубометров газа в год и произвести более 19 млрд кубометров метана, 13 млн тонн СПГ, более 2,2 млн тонн СУГ и около 4 млн тонн этана.

Сюжеты:
Газпром
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter