"Газпром" проработает варианты участия "ЛУКОЙЛа" в Восточной программе и экспорта газа в Китай

"Газпром" проработает варианты участия "ЛУКОЙЛа" в Восточной программе и экспорта газа в Китай
Новость

26 мая 2014, 17:43
Компания "Газпром" в рамках подписанного на ПМЭФ-2014 соглашения проработает варианты участия "ЛУКОЙЛа" в Восточной программе и экспорта газа в Китай. Об этом сообщил источник, знакомый с ходом переговоров.

Компания "Газпром" в рамках подписанного на ПМЭФ-2014 соглашения проработает варианты участия "ЛУКОЙЛа" в Восточной программе и экспорта газа в Китай. Об этомИТАР-ТАССсообщил источник, знакомый с ходом переговоров.

"ЛУКОЙЛ" и "Газпром" намерены в рамках подписанного на Петербургском форуме соглашения рассмотреть варианты участия компании Вагита Алекперова в развитии Восточной газовой программы, с учетом возможных поставок газа на рынок Китая. При этом "ЛУКОЙЛ" признает приоритет "Газпрома" в экспортных поставках. Это прописано в соглашении", - сказал источник.

По его словам, в рамках соглашения поставки газа на рынок с Большехетской впадины к 2020 г. составят 14,5 млрд куб. м в год. Поставки с месторождений Каспия вырастут в 3 раза и составят 4,5 млрд куб. м. Газ "ЛУКОЙЛа" с Тимоно-Печоры пойдет на переработку на Сосногорский газоперерабатывающий завод.

Компании также договорились развивать поставки трубопроводной продукции. В частности, по словам источника ИТАР-ТАСС, организации группы "ЛУКОЙЛ" согласовали с "Газпромом" объемы поставок "Газпромтрубинвеста".

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, "Газпром" и ЛУКОЙЛ в рамках ПМЭФ-2014 подписали генеральное соглашение о партнерстве до 2024 г., предусматривающее сотрудничество в разведке, добыче, транспортировке и поставке углеводородов. Согласно документу, стороны намерены изучить возможности для совместной реализации проектов по поиску, разведке, добыче, подготовке, транспортировке и переработке углеводородного сырья в пределах Ненецкого и Ямало- Ненецкого автономных округов, российского континентального шельфа, в Каспийском море, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а также в других регионах, которые могут быть согласованы дополнительно. В намерение сторон также входит сотрудничество в проектах по разведке и добыче углеводородов за пределами России.

"Газпром" и "ЛУКОЙЛ" планируют координировать свои действия при проведении геологоразведочных работ и обмениваться полученными данными, а также проработают вопрос об унификации стандартов хранения этой информации. Компании также намерены развивать сотрудничество по транспортировке нефти и газового конденсата морским транспортом из северных районов Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов. Кроме того, стороны будут сотрудничать по вопросам транспортировки газа, добываемого "ЛУКОЙЛом", по газотранспортной системе "Газпрома" и использованию транспортных и наливных мощностей ЛУКОЙЛа для транспортировки нефти "Газпрома". "Газпром" и "ЛУКОЙЛ" будут поддерживать сложившиеся партнерские отношения по поставкам углеводородного сырья и производству нефте- и газохимической продукции и размещению свободных ресурсов нефти и газового конденсата на газо- и нефтеперерабатывающих предприятиях, расположенных как в России, так и за ее пределами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter