ЛУКОЙЛ будет поставлять «чистое топливо» за счет российских лесов и карбоновых ферм

ЛУКОЙЛ будет поставлять «чистое топливо» за счет российских лесов и карбоновых ферм
ЛУКОЙЛ будет поставлять «чистое топливо» за счет российских лесов и карбоновых ферм
26 марта, 15:06Компании
Компания включила снижение карбонового следа в ключевые показатели эффективности

ЛУКОЙЛ активно встраивается в климатическую повестку. Компания включила снижение карбонового следа в ключевые показатели эффективности (KPI) и планирует поставлять на мировой рынок «чистое топливо». Об этом вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун рассказал на конференции «Низкоуглеродный диалог», организованной Центром энергетики Московской школы управления Сколково.

ЛУКОЙЛ стал первой нефтегазовой компанией в России, начавшей «климатическую адаптацию», считает Леонид Федун. Он отметил, что в ЛУКОЙЛе 5 независимых членов совета директоров, в том числе иностранцы, для которых климатическая тематика «важна и интересна».

Леонид Федун рассказал, что экологическая повестка уже давно является приоритетом компании. «Мы можем сказать с гордостью, что за последние 10 лет мы сократили выбросы СО2 почти на 200 млн тонн за счет того, что увеличили утилизацию попутного нефтяного газа с 75 до практически 99%. Это неплохой задел в решении общих задач».

По его словам, в настоящий момент компания сосредотачивается «на программах определения сокращения выбросов по первым двум охватам, и кроме того внимательно изучает программу компенсационных мероприятий, связанных с третьим охватом».

«Наши амбиции, — отметил Федун, — будут заключаться в том, чтобы в будущем поставлять на мировой рынок топливо с погашенным карбоновым следом. В России это возможно, страна обладает самым большим в мире лесным фондом. Это 80 млн гектаров и еще 20-30 млн гектаров заброшенных земель, на которых можно развивать карбоновые фермы».

Топ-менеджер ЛУКОЙЛа считает, что важно «создать прозрачную систему, которая должна быть верифицирована международными органами с тем, чтобы производимые от нашей продукции выбросы СО2 были поглощены».

Отвечая на вопрос, есть ли смысл встраивать экологические показатели в KPI для руководства ЛУКОЙЛа по примеру компаний из Европы, Леонид Федун отметил: «Мы такую систему внедряем — в KPI для высших менеджеров теперь есть обязательный показатель, который анализирует карбоновый след от новых проектов. И сокращение этого следа является одной из насущных задач». По его мнению, оценить эффективность этой программы можно будет только через несколько лет, так как она только внедрена. «Но сегодня менеджеры кровно, рублем заинтересованы в том, чтобы снижать карбоновую нагрузку на нашу экологию», — подчеркнул Леонид Федун.

Сюжеты:
ЛУКОЙЛ
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter